Новости дня

18 июня, понедельник











17 июня, воскресенье













16 июня, суббота













15 июня, пятница








России грозит возвращение серых договоров на покупку квартир


Страхование работает только там, где можно статистически предсказать риски //  Виктор Чернов / Russian Look
Страхование работает только там, где можно статистически предсказать риски // Виктор Чернов / Russian Look

Страхование дольщиков не решает проблемы в строительстве, а прикрывает их, как фиговый листок, говорит Олег Репченко.

С 15 октября вступили в силу повышенные требования к страховым компаниям, которые могут страховать ответственность застройщика. Они подразумевают обязательное наличие не менее 1 млрд собственных средств у страховщика. Ужесточение закона уже привело к тому, что с начала октября практически приостановилась регистрация договоров долевого участия (ДДУ), вследствие чего встало оформление продаж недвижимости в новостройках даже в высокой степени готовности.

— Идея страхования рисков дольщиков изначально не очень удачная, — прокомментировал ситуацию для Sobesednik.ru руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. — Это фиговый листок, который прикрывает, но не решает проблемы строительной отрасли.

Страхование работает только там, где можно статистически предсказать риски — например, количество ДТП в среднем. В строительной отрасли страховой случай предсказать трудно: пока рынок на подъеме, все достраивают, а когда наступает кризис, тут может «лечь» очень большое количество компаний? — объясняет эксперт. — Именно поэтому крупные брендовые компании и не берутся страховать строительство. До октября этим как-то занимались маленькие страховые компании, которые в случае чего все равно не могли бы помочь тем же дольщикам и с большой долей вероятности разорились бы после первого же страхового случая. А с 15 октября всю «мелочь» отсекли, а «крупняк» сам не захочет страховать стройку.

Глава аналитического центра ИРН Олег Репченко / Кадр с "Столицы FM"

Те немногие, кто примут участие, наверняка взвинтят тарифы, — предсказывает Репченко. — Без страховки ДДУ регистрировать не будут. Как будут выкручиваться застройщики? Вероятно, они всеми силами будут пытаться обойти жесткость закона. Наверняка они вспомнят старые «серые способы» — печально знаменитые предварительные договора, продажи по вексельным схемам. В такой ситуации ни о какой защите дольщиков говорить уже не придется. Ситуация из серии «хотели как лучше, а получилось как всегда», — резюмирует эксперт.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания