Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Москва уже выбрала новую цель для сноса?

«Собеседник» №39-2015

Метры должны быть золотыми – это главное? // «Русский взгляд»

Координатор «Архнадзора» рассказал Sobesednik.ru, что будет, если в Москве упразднят комиссию по сносу недвижимости.

На сайте правительства Москвы появился проект постановления, благодаря которому могут упразднить комиссию по сносу – единственную структуру, которая хоть как-то защищала зоны исторической застройки.

[:same:]

– Эта комиссия занимается зданиями, которые памятниками архитектуры не являются, но входят в историческую застройку. Ее решение обязательно для застройщиков, – объясняет координатор общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин. – Она появилась в 1970-е годы, одновременно с охранным законодательством. Тогда не был прописан порядок действий в районах, где есть историческая застройка. Чтобы заполнить эту лакуну, и была образована комиссия по сносу. Но и сейчас, когда комиссию хотят упразднить, в законодательстве не прибавилось ясности на эту тему. По нашим данным, вся эта ситуация была инициирована прокуратурой города: туда обратились застройщики с жалобой, что данная комиссия ущемляет их интересы.

По словам экспертов, при таком раскладе можно было бы упразднить и градостроительно-земельную комиссию (ГЗК), куда должен будет переместиться центр принятия решений о сносе. Но про нее – ни слова. Возможно, тут важен тот нюанс, что ГЗК возглавляет сам мэр, работает она в абсолютно закрытом режиме и решает вопросы так, как чиновникам кажется нужным?

– Вопрос о ликвидации еще не окончательно решен, – обнадеживает Рахматуллин. – Об этом на днях говорил глава Москомнаследия. Может, комиссию и удастся отстоять.

[:rsame:]

– А если нет? Какие районы находятся в зоне особого интереса застройщиков?

– Это непредсказуемо, – вздыхает Рахматуллин. – Мы отслеживаем разные проекты, но иногда меняется ситуация или появляется новый игрок со своими замыслами сноса... Точно могу сказать, что сейчас в зоне риска – историческая застройка по адресу Варварка, 14.

В общем, если комиссию по сносу все же упразднят, через пару лет едва ли что останется от и без того уже сильно «ощипанного» исторического облика столицы. Между засматривающимися на «золотые» метры в центре Москвы застройщиками и «мешающими» им зданиями не будет никакого щита. А о том, на что способны застройщики, мы знаем хорошо – они с легкостью (втихаря, в обход всех законов) сносят даже памятники федерального значения, как это в прошлом году случилось с палатами Киреевского XVII века на Остоженке.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания