Новости дня

22 ноября, среда















21 ноября, вторник






























Профессия частного риэлтора рискует умереть


Государство не сможет взять на себя функцию риэлтора, уверен эксперт // Peshkova / Shutterstock

МФЦ и БТИ взяли на себя сбор документов при сделках с жильём. Как это повлияет на услуги риелторов, узнал Sobesednik.ru.

За проведение сделки риэлторы берут немалые деньги. Сегодня за процент от стоимости жилья никто не работает — как правило, это фиксированная сумма (от 100 тысяч рублей). Покупатель или продавец, который нанимает риелтора, вынужден учитывать эти затраты.

Конечно, выгоднее купить или продать жилье самому, тем более что многие МФЦ и БТИ сегодня представляют полный пакет документов. Не станет ли от этого у риелторов меньше клиентов?

Государство не сможет взять на себя функцию риэлтора, уверен эксперт / Peshkova / Shutterstock

— Я не думаю, что это отразится на риелторах, — говорит независимый эксперт в сфере недвижимости Андрей Бекетов. — Сделка — это сложный, большой процесс. Риелтор выступает своего рода организатором этого процесса. Государственные структуры эту функцию выполнять не могут. Как правило, риелтора нанимает продавец, который хочет продать квартиру за какую-то сумму и вряд ли сможет это сделать без помощи профессионала.

— Если на кого и повлияют нововведения, то на частных маклеров, которые перебивались юридическим сопровождением сделки — собирали документы, — говорит Александр Саяпин, вице-президент Гильдии риэлторов Московской области. — Эта услуга стоит примерно 15 тысяч рублей. Уж лучше немного переплатить, но довериться госорганам.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания