Новости дня

11 декабря, понедельник






10 декабря, воскресенье























09 декабря, суббота
















Московские бизнес-центры массово опустели


Кризис ударил по рынку офисной недвижимости // Константин Кокошкин / Russian Look

На ситуацию в офисной недвижимости влияет целый ряд фактов и событий, произошедших за два года. Их изучил Sobesednik.ru.

Рынок офисной недвижимости перенасыщен предложением, и дело не только в кризисе и сильном падении курса рубля.

— В прошлом году было введено рекордное количество офисных площадей, и до конца 2015 года будет запущено еще ориентировочно около 900 тыс. кв. м. Из них больше трети приходится на деловой центр Москва-Сити, — объясняет руководитель департамента коммерческой недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Оксана Моисеева. — К тому же на рынок коммерческой недвижимости в данном сегменте оказали влияние зарубежные санкции вместе с падением курса рубля по отношению к доллару. Некоторые международные компании покинули территорию РФ, арендные платежи в валютном эквиваленте стали тяготить предпринимателей, и многие прекратили свою деятельность.

Как следствие этих событий, появилось большое количество свободных бизнес-центров, в особенности офисов класса А. Изменились и цены.

Оксана Моисеева / архив редакции

— Средний уровень арендных ставок в офисах класса А в долларовом выражении упал, в то время как ставки в рублях либо остались примерно на уровне прошлого года, либо незначительно снизились, — говорит эксперт Sobesednik.ru. — Этот факт объясняется фиксацией ставок и установкой валютного коридора. Арендные ставки офисов класса В немного снизились относительно предыдущего года. Это связано с чрезмерным повышением уровня арендных ставок, вызванным волатильностью курса рубля. Также снижение средней арендной ставки в этом сегменте связано с перераспределением спроса. Спрос из среднего сегмента сместился либо в более дешевые помещения того же класса, либо классом выше.

Столичная офисная недвижимость стала более доступной и, по мнению риэлторов, более привлекательной для иностранных инвесторов. Выход на рынок «на дне» рассматривается участниками рынка как удачная стратегия.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания