08:01, 07 Октября 2015 Версия для печати

Как государство будет менять правила работы риэлторов

Государство вмешается в работу риелторов на рынке
Государство вмешается в работу риелторов на рынке
Фото: Николай Гынгазов / Russian Look

Какие изменения ждут работу риелторов, Sobesednik.ru узнал у директора агентства «Нора-недвижимость» Михаила Сироткина.

— Во всем цивилизованном мире риелторская деятельность регулируется государством. В нашей стране первая попытка регулирования в сфере недвижимости была предпринята в 1996 году, когда было введено лицензирование риелторских фирм. Но по непонятным для меня причинам в 2002 году лицензирование отменили. Параллельно ввели саморегулирование, но так как оно не является обязательным и влечет за собой дополнительные затраты, многие риелторы обходят его стороной.

В результате сегодня риелторской деятельностью может заниматься любой желающий. Поэтому на рынке недвижимости хотя и существует большое количество игроков, но реально никто не несет ответственности за осуществляемые сделки.

Правда, решением суда сделку (уже после заключения и регистрации) можно признать недействительной по ряду причин — таких, как появление наследников, неправильно оформленные (или даже подделанные) документы и так далее. И сегодня порядка 5–10% сделок суды признают недействительными. Но проблема в том, что таких случаях решение проблемы полностью ложится на покупателей. А это как минимум несправедливо.

Михаил Сироткин
Михаил Сироткин
Фото: архив редакции

По моему мнению, другого пути, кроме регулирования этой отрасли государством нет. Во-первых, при жестких правилах, введенных государством, и контроле с его стороны и покупатель, и продавец будут уверены в том, что с ними работает профессионал, несущий ответственность за оказываемые услуги.

Во-вторых, каждый риэлтор будет иметь подтвержденную квалификацию, и недобросовестные игроки будут вынуждены уйти с рынка. Это повысит конкурентоспособность, и оставшиеся агентства будут бороться за повышение качества оказываемых услуг.

В-третьих, необходимо ввести единый реестр заключенных риэлторами договоров. Данный вопрос уже попал во внимание правительства России, так что будем надеяться, что в самом ближайшем будущем он будет решен надлежащим образом и все от этого только выиграют.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

10:08, 27 Июня 2017
Теперь стало окончательно ясно, с какой именно коррупцией в школе борются наши чиновники
»
07:10, 27 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, почему глава МОК неожиданно выступил с заявлениями о новых санкциях против РФ
»
06:06, 27 Июня 2017
О мистической смерти Бориса Хмельницкого, которому могло сегодня исполниться 77 лет, рассказали его друзья и близкие
»