Новости дня

20 ноября, понедельник


































19 ноября, воскресенье











Россиян стали все чаще атаковать риэлторы-мошенники


Риэлторы-мошенники часто пытаются продать квартиры, из которых невозможно выписать бывших жильцов // Евгений Донцов / Shutterstock

О самых опасных и распространённых схемах мошенничества при купле-продаже жилья — в материале Sobesednik.ru.

Уже этой осенью Госдума может рассмотреть законопроект о регулировании риелторской деятельности. Новый закон должен будет отделить «черных» риелторов от «белых» и сделать покупку недвижимости более безопасной. Генеральный директор агентства недвижимости «Мезон» Екатерина Бонч-Бруевич рассказала Sobesednik.ru об основных способах обмана, которые используют современные аферисты:

— В любое «смутное» время (а сейчас в связи с кризисом как раз такое время) активизируются разного рода мошенники. Самое опасное для обычных людей — это возможное мошенничество с квартирами, причем пострадать могут как продавцы, так и покупатели.

Многие люди в связи с ухудшившимся материальным положением не могут выплачивать ипотеку, и риск купить квартиру, которая находится в залоге, достаточно велик. Преступники могут обмануть неопытного покупателя, и он узнает о том, что квартира с обременением, уже после того, как заплатит деньги.

Актуальны и другие виды мошенничества, опасные для покупателя, такие как продажа квартир с людьми, которых невозможно выписать, продажа квартир по недействительным доверенностям, продажа квартир, приобретенных мошенническим путем.

Екатерина Бонч-Бруевич / личная страница в Facebook

Стоит насторожиться, если предыдущий собственник был очень пожилым и завещал, подарил или продал квартиру не родственникам, особенно если потом квартира была несколько раз перепродана за короткий срок. Черные риэлторы собирают информацию о пожилых одиноких людях и завладевают их квартирами.

Для обеих сторон опасны и договоры ренты или купли-продажи с пожизненным содержанием. Не так давно на e-mail нашего агентства пришло письмо от неких «риелторов» со списком пожилых людей. Рядом со многими адресами были написаны диагнозы, в том числе онкология. Предлагалось найти покупателей этих квартир за полцены с обременением в виде пожизненного проживания хозяев. Не исключено, что эти же «специалисты» впоследствии помогают новым собственникам «освободить» квартиру раньше.

В любом случае при покупке квартир надо быть предельно внимательными и все перепроверять, — заключает эксперт.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания