Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Кому не светит ипотека после нового ужесточения требований?

«Собеседник» №35-2015

Банки стали предъявлять к будущим ипотечникам более жесткие требования // Shutterstock

Почему у работающих на себя россиян почти нет шансов взять ипотеку, Sobesednik.ru объяснил эксперт по недвижимости:

– Банки ужесточили требования ко всем, кто обращается за ипотекой, – рассказала Sobesednik.ru Наталья Рогожкина, доцент кафедры управления недвижимостью, проблем землепользования и ЖКХ Института отраслевого менеджмента РАНХиГС. – Однако, если заемщик работает по найму, ему проще подтвердить свои доходы, а это для ипотеки важнейший критерий. Причем для банка важна перспективная платежеспособность, поэтому он оценивает не только нынешний доход, но и уровень образования, стаж, место работы заемщика. Банк интересует, сможет ли человек выплачивать кредит в течение всего срока или хотя бы первые годы и насколько легко ему будет найти работу, потеряв прежнюю.

Индивидуальный предприниматель (ИП) всегда был сложным случаем для банка. Тут, по сути, надо оценивать не человека, а его бизнес. Кто в первую очередь оказывается в тяжелой ситуации в условиях экономической нестабильности? Конечно, ИП. Если он обслуживается в конкретном банке, а не пришел с улицы, как обычно бывает, если у него там открыты счета, оценить его платежеспособность проще. Но все равно это высокорискованный клиент. Это не значит, что ИП сейчас вообще не стоит рассчитывать на кредиты. Если он докажет, что у него хороший устойчивый бизнес, ипотеку могут дать, но скорее всего под более высокую процентную ставку, учитывающую повышенный риск. Поэтому, если в семье один член – ИП, а другой работает по найму, возможно, обращаться в банк за ипотекой стоит второму.

Что будет с ипотекой в будущем, сказать сложно. АИЖК действительно недавно снизило процентную ставку по своим программам до 9,9 процента. Крупнейшие банки с государственным участием сделали то же самое в рамках программы субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам на покупку жилья в новостройках. Теперь там можно найти ипотеку под 11,4–11,9 процента. Но в целом не вижу особых предпосылок для серьезного снижения ставок по ипотеке.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания