Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Кризис обрушил продажи земельных участков


Недвижимость // Игорь Лилеев / Russian Look

Эксперт рассказал Sobesednik.ru, когда начнет оживать обвалившийся из-за кризиса рынок земельных участков.

Пожалуй, самый большой удар кризис нанес по продажам загородных домов и участков. Если коттеджи худо-бедно, но реализуются, то сделки по земле сошли на нет.

– По данным нашего агентства «Планета недвижимость», продажи загородных участков с января этого года упали на 40%, – говорит вице-президент гильдии риэлторов Московской области Александр Саяпин. – Если по домам у нас в месяц выстреливает несколько сделок, то по загородным участкам их практически нет.

Еще год назад участки в Московской области в 30-50 километрах от МКАД покупали хорошо и цены на них были достаточно высоки, сегодня эти же наделы стоят почти в два раза дешевле. Например, два года назад агентство Саяпина помогло купить клиенту участок площадью 8 соток с необходимыми коммуникациями в г. Дедовске за 4,2 миллиона рублей. В этом году планы у владельца изменились, он решил приобрести участок побольше. 8 соток удалось продать с учетом нынешнего понижения цен всего за 2,4 миллиона, но за эти деньги клиент получил участок уже площадью 25 соток, причем с готовой 3-этажной коробкой.

Александр Саяпин / Кадр YouTube

Сейчас на рынке земельных участков не существует определенности. Люди, которым действительно нужно продать землю, цены понижают; те же, кто не торопится, наоборот, корректируют стоимость из-за курса валют.

– Думаю, что очень скоро ситуация стабилизируется, цены достигнут минимума и сделок по участкам будет больше, – предполагает Александр Саяпин. – По моим прогнозам это произойдет в январе-феврале, весной цены пойдут в рост.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания