Новости дня

16 января, вторник








15 января, понедельник


































14 января, воскресенье



Хитрые россияне стали чаще пользоваться "частной ипотекой"


Частная ипотека – вариант для знакомых между собой участников сделки // Николай Гынгазов / Russian Look

В объявлениях о купле-продаже жилья стали появляться предложения о «частной ипотеке». Каковы перспективы этого явления?

По сути речь о таком суррогате ипотеки без участия банка, когда продавец готов предоставить заем покупателю на недостающую сумму, иногда под проценты.

Опрошенные Sobesednik.ru риелторы затруднились охарактеризовать такой экзотический продукт, как «частная ипотека». Прибегнуть к нему могут заставить отказы банков в выдаче ипотеки. Но поиск способов «как-нибудь выкрутиться», в том числе и с помощью таких усложненных способов покупки жилья, возможно, не лучший вариант, особенно в условиях кризиса и неуверенности в будущем.

— В практике на вторичном рынке недвижимости иногда встречаются случаи, когда два частных лица заключают договор, согласно которому покупатель может расплачиваться с продавцом за объект в течение оговоренного времени. Но такие случаи – это, скорее, исключение. Как правило, если такие договора и заключаются, то речь идет о рассрочке, например покупатель сразу вносит 50% стоимости квартиры, а остальную часть выплачивает в течение следующих 3–4–5, максимум 6 месяцев, — говорит генеральный директор агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба» Надежда Хазова.

Надежда Хазова / архив

— Например, у нас заключалась сделка, и покупатель просил рассрочку по оплате. У него с продавцом оказались общие знакомые, которые подтвердили его надежность, и только после этого продавец дал согласие на рассрочку.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания