Новости дня

14 декабря, четверг













































Рекорды по провалу сделок установило лето 2015 года


Недвижимость // Global Look Press

В связи с затянувшимся кризисом рынок недвижимости сильно просел, и это подтверждают цифры.

Продажи жилья упали, и это не слухи, а реальная картина, которая складывается на сегодняшний день. По информации компании «ИНКОМ-Недвижимость», активность граждан, которые интересуются выставленными на продажу объектами (так называемый потенциальный спрос), снизилась на 30% в июле и на 36,6% в июне по сравнению с теми же показателями прошлого года.

Количество переходов прав собственности, что по данным Росреестра, сократилось соответственно на 38,3% и 35%. То есть вторичный рынок жилья за год просел на треть.

— При этом мы отмечаем и обратную динамику. По сравнению с нынешним июнем потенциальный спрос вырос в июле на 17,9%, а до этого, в июне, — на 6,4% относительно мая. Сейчас, по нашим оценкам, рынок достиг минимальных показателей, закрепился на них и демонстрирует готовность к оживлению, — говорит Сергей Шлома, директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость».

Сергей Шлома / архив редакции

Риэлторы связывают это с началом активного сезона и новым витком ослабления рубля. Впрочем, рост рынка, скорее всего, будет сдерживаться двумя факторами: ожиданиями покупателей, которые рассчитывают на падение цен в связи с кризисом, и низкой платежеспособностью россиян. Многие из тех, кто имел сбережения, уже сделали вложения — в ту же недвижимость или валюту, покупателей со свободными средствами осталось совсем немного.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания