Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Как повлияет падение рубля на стоимость недвижимости


Недвижимость // Игорь Примак / Russian Look

Sobesednik.ru обсудил с экспертами, как отразятся последние изменения курса рубля на стоимости квартир и другого жилья.

Еще в мае за доллар давали менее 50 рублей, в августе его стоимость достигла 65. Аналитики считают основной причиной снижения стоимости рубля длительный спад цен на нефть. Оптимизма не добавляет возможное увеличение экспорта сырья Ираном, крупным игроком на нефтяном рынке, после отмены экономических санкций. Кроме того, будет способствовать ослаблению рубля изменение курса китайской валюты.

Возможен ли рост цен?

Цены на недвижимость могут отреагировать на изменение курса рубля непредсказуемо. При одном из вариантов стоимость квартир может ощутимо увеличиться. Это может произойти, если граждане посчитают хранение сбережений в наличных делом ненадежным и начнут вкладываться в недвижимое имущество. Такой сценарий не исключает Оксана Вражнова, председатель правления группы компаний «МИЭЛЬ»:

— Конечно, скачки валютных курсов отражаются на рынке недвижимости и в первую очередь приводят к увеличению спроса на квартиры, поскольку на сегодняшний день это один из немногих способов сохранения своих сбережений. Конец 2014 года это нам наглядно продемонстрировал. В тот период мы увидели ажиотажный спрос на недвижимость, связанный с желанием населения сохранить свои рублевые сбережения, — рассказывает эксперт. — Возможно, что при дальнейших колебаниях валютных курсов мы вновь увидим всплеск покупательского интереса, пусть и не в масштабах конца 2014 года.

Марина Литинецкая / metrium.ru

Придерживается варианта с увеличением спроса на жилье и руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина. Дополнительным стимулом для спроса, по ее мнению, будет начало нового сезона:

— Осенью мы ожидаем традиционное повышение деловой активности. На фоне большого объема предложений и более дорогих кредитов показатели спроса могут быть более умеренными, чем в докризисный период, однако мы в любом случае ожидаем увеличения спроса и, соответственно, сделок на рынке недвижимости, что положительно отражается на ценах.

Альтернативный вариант

Есть и другой взгляд на развитие событий. Колебание цен еще не затронуло рынок новостроек. Здесь какие-либо движения начинаются позже. Не продаются квартиры и на вторичном рынке — владельцы хотят переждать нестабильное время и продать жилье с максимальной выгодой, объясняет Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп»:

— Пока мы не наблюдаем какого-либо изменения цен. Это связано с двумя факторами. Во-первых, рынок недвижимости априори инертный и всегда реагирует на любые экономические изменения с определенным временным лагом. Во-вторых, сегодня спрос, как и покупательская способность, продолжает снижаться. Повышение стоимости жилья может удержать от покупки даже тех, кто твердо был намерен приобрести квартиру. Продавцы это понимают, а потому не спешат переписывать ценники.

Оксана Вражнова / архив редакции

Согласна с таким прогнозом, но только для «вторички», и Светлана Бирина:

— Рост курса доллара не приведет к повышению стоимости вторичной недвижимости. Собственники квартир, особенно переоцененных и недостаточно ликвидных объектов, вынуждены корректировать цены в меньшую сторону, — считает топ-менеджер.

Новые проекты могут обрушить рынок к концу года

При существующих тенденциях на валютном рынке экономисты не исключают дальнейшего падения курса рубля. Это должно способствовать уменьшению цен на квартиры в отечественной валюте при сохранении цен долларовых. Однако не все эксперты готовы подтвердить такой вариант развития событий. Оксана Вражнова не видит прямой зависимости:

— На рынок недвижимости влияет не столько доллар, сколько общая ситуация в экономике. Поэтому говорить о том, что обесценивание рубля может привести к обесцениванию стоимости столичного жилья, не приходится.

Недвижимость / Игорь Примак / Russian Look

Падение цен все же может произойти, но по другим причинам. Мария Литинецкая делится информацией, до недавнего времени не афишируемой ключевыми игроками рынка:

— В данный момент как никогда большую роль на рынке играет баланс спроса и предложения. В III–IV квартале текущего года ожидается единовременный вывод на реализацию значительного числа новых проектов. Застройщики многих из них, опасаясь спада спроса и высокой конкуренции, готовы предложить очень привлекательные цены — в среднем дисконт может составлять до 10–15% и более.

Кроме того, эксперт предлагает сценарий на следующий год:

— Дальше в игру вступит спрос: если он будет достаточно высоким (доступная ипотека и объем денежных средств «под матрасом»), тогда цены начнут динамично расти, дисконт будет быстро преодолён. Далее, начиная с I–II кварталов 2016 года, среднерыночная цена квадратного метра продолжит свой рост, прибавляя по 2–3% в квартал, как это и было в предыдущие годы.

Другие материалы о влиянии волатильности национальной валюты на российскую экономику смотрите на странице Курс рубля.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания