Новости дня

23 ноября, четверг


























22 ноября, среда



















Тренды рынка недвижимости: квартиры по-тихому подешевели?

«Собеседник» №30-2015

Недвижимость // Кирилл Соколов / Sobesednik.ru

Эксперт опроверг заговор риелторов и собственников, предлагающих арендаторам недвижимости по старым, завышенным ценам:

– На самом деле никто ничего не скрывает. На рынке сложилась ситуация, когда предложение значительно превышает спрос, – рассказала Sobesednik.ru Ольга Тихонова, руководитель офиса «На Фрунзенской», «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости». Это связано с тем, что снижается число реальных покупателей, которые располагают денежными средствами, плюс встала ипотека после повышения процентной ставки, а на рынок вышло много продавцов, в том числе те, кто в прошлом году побоялся продавать квартиру и «уходить» в рубли.

В такой ситуации цена должна снижаться. Но мы видим неоднозначную реакцию продавцов, которые стремятся соотнести стоимость своей недвижимости с растущим курсом евро и доллара. Их ожидания не совпадают с запросом покупателей на снижение цен. Поэтому сегодня квартир предлагают много, но продаются только те, которые выставлены по цене ниже рыночной и максимально соответствуют ожиданиям покупателей. Речь идет о разумном торге в 15–20 процентов, но есть квартиры, которые выставляются по адекватной цене и продаются вообще без торга.

Недвижимость / Кирилл Соколов / Sobesednik.ru

Нельзя забывать, что в нынешних условиях большую роль играет ликвидность объекта. Продавец хрущевки на окраине прекрасно понимает, что его квартира проигрывает квартире в новостройке в Новой Москве, где через год-другой появится метро. Он заинтересован в продаже и скорее всего будет готов на скидку. У ликвидных объектов дисконт меньше – 5–10 процентов.

Что касается дальнейшего падения цен на недвижимость, тут многое будет зависеть от государственной поддержки ипотечного кредитования.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания