Новости дня

12 декабря, вторник
















11 декабря, понедельник





























Что если плата за капремонт – не последний удар ЖКХ


Недвижимость // Константин Кокошкин / Russian Look

Реформа платы за капремонт встретила недовольство россиян. Последний ли это «сюрприз», или нас ожидают другие новшества?

Прибавка солидной суммы к ежемесячному счету на оплату коммунальных услуг оказалось ощутимым ударом по кошелькам граждан. Как недавно сообщал Sobesednik.ru, гражданские активисты надеются собрать более 100 тысяч подписей против введения ежемесячной платы.

Мы поговорили с экспертами и выделили новые подобные вызовы, которых стоит ожидать в ближайшее время.

Инфраструктурные проблемы будут влиять на стоимость жилья

Куратор Лаборатории полевых исследований города в Высшей школе урбанистики Пётр Иванов считает, что в столице назревает большое количество инфраструктурных проблем, которые, естественно, отразятся на комфорте горожан. Кроме того, может начаться неожиданное понижение цен в районах, где происходит активное строительство новых станций метро.

— Будет много проблем в Москве из-за строительства метро, связанных с тем, что незаконная застройка лужковской эпохи уже перегрузила имеющиеся сети. Ввод каждой новой станции будет сопровождаться блэкаутами (авариями в энергосистемах), — рассказывает эксперт. — Из-за проблем с инфраструктурой начнет стопориться введение станций, будут падать цены на недвижимость в районах перспективного проведения метро. Горожане, которые здесь инвестировали в квартиры, будут терять деньги. Люди, живущие на территориях, к которым «приделываются» новые станции, будут терять деньги из-за частой информации о блэкаутах в этих районах. Скажем, условная «Юго-Западная» из района с ценой недвижимости чуть выше среднего рискует стать чуть ниже среднего в том числе из-за продолжения линии.

Петр Иванов / архив редакции

Причины проблем в коммунальном хозяйстве и городской инфраструктуре специалист видит в недостаточном развитии территориальных органов самоуправления в стране:

— Что касается коммуникаций и жилого фонда, то состояние что одного, что другого тесно связано с местным самоуправлением. До тех пор, пока главным поставщиком инфраструктуры и жилья видится государство и нет понятных инструментов влияния на оное в виде развитого местного самоуправления, люди до последнего будут жить в разваливающихся домах с ржавой водой.

Новое ценообразование на недвижимость

Добавит головной боли россиянам и налог на недвижимость. Со следующего года он начнет рассчитываться исходя из рыночной стоимости недвижимости, что может дать импульс к выражению гражданами недовольства этой инициативой. Рассказывает Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп»:

— В 2016 году нам придется оплачивать налог на недвижимость уже по новым правилам — исходя из кадастровой, а не рыночной стоимости объекта. Кроме того, не удастся занизить стоимость квартиры и указать в договоре купли-продажи меньшую сумму. Минимальная налоговая база составит 70% от кадастровой стоимости квартиры, заплатить меньше будет нельзя.

Мария Литинецкая / metrium.ru

Петр Иванов считает, что перемены в налогообложении назрели уже давно: старая система экономических отношений демонтирована в прошлом веке, а недвижимое имущество распределяется теперь по совсем иным правилам:

— Данная реформа в основном рассматривается как непопулярная, если не сказать антисоциальная, однако в том или ином виде она рано или поздно должна была произойти. При социализме городское пространство, городская среда по сути дела не играли роли в экономике. Это привело к ряду парадоксов расселения и владения имуществом, — рассказывает эксперт. — Скажем, нормальной для постсоветского города ситуацией является, когда пенсионерка без накоплений и дополнительных источников дохода владеет недвижимостью в историческом центре столицы. Или ситуация, когда в городе с потрясающим культурным наследием, скажем в Кимрах, культурный капитал исторических построек не конвертируется в физический капитал и памятники архитектуры уступают в престижности, статусности и, как следствие, в цене, типовым новостройкам.

Однако реформа налога на недвижимость может дать городам и не только неизбежное социальное напряжение:

— Реформа приближает нас к нормальному действию института ценообразования на недвижимость. У людей появляется представление о том, что цена на их недвижимость связана с тем, как устроен их район, и они начинают понимать, что для увеличения капитализации своей недвижимости не следует кидать бутылки мимо урн, — резюмирует Иванов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания