Новости дня

12 декабря, вторник
























11 декабря, понедельник





















Дольщики стали массово переуступать права на свои квартиры


Часто для переуступки прав необходимо согласие застройщика // Николай Гынгазов / Russian Look

Большая часть квартир, которые перешагнули этап котлована, стала продаваться дольщиками по договору о переуступке прав.

«Продам квартиру в новом доме. Срок сдачи — IV квартал 2015 года. Договор переуступки прав», — объявлениями примерно такого содержания полны сайты о недвижности. На рынке недвижимости такие сделки всегда считались одними из самых рискованных.

Шансы приобрести квартиру в новостройке, которая практически возведена, как правило, низки. Исключение — если дом находится в не слишком удачном районе или застройщик имеет плохую репутацию.

— В настоящее время увеличение количества таких продаж можно объяснить ожиданиями участников рынка, прежде всего инвесторов, возможного снижения цен и очевидным желанием минимизировать финансовые риски, — рассказал Sobesednik.ru Сергей Шлома, директор департамента вторичного рынка компании «ИНКОМ-Недвижимость».

Сергей Шлома / архив редакции

Позиция продавца-инвестора понятна: цены на недвижимость идут вниз, а если дом уже построен и все коммуникации проведены, это еще не значит, что он будет скоро сдан — процесс может занять год — два. Продажа жилья таким образом — это чаще всего попытка инвестора минимизировать риски и как можно скорее получить прибыль.

Однако бывает и совершенно другая ситуация: когда жилье покупалось не с целью инвестиций и его продажа не планировалась, но выяснилось, что застройщик затягивает сроки или вообще близок к банкротству.

Сделки с переуступкой прав, как правило, происходят с участием той стороны, с которой продавец изначально составлял договор — застройщиком. Некоторые застройщики даже специально включают в договор о долевом участии пункт, согласно которому переуступка прав может совершаться только с их согласия.

Софья Лебедева / архив редакции

— Согласно пункту статьи 11 214-ФЗ переуступка прав допускается только после уплаты цены по договору, либо переводом долга на нового участника долевого строительства. И согласие застройщика обязательно, если участник не исполнил свои обязательства по оплате, — объясняет Софья Лебедева, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки».

Риэлтор советует покупателям не только обращаться к застройщику при составлении такого договора и тщательно проверять о нем информацию, но и направить запрос в Росреестр, чтобы быть уверенным, что никому больше квартира не была переуступлена.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания