Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Субаренда по закону и не очень: экономия или мошенничество?


Недвижимость // Кирилл Соколов / «Собеседник»

Летом растёт число предложений о поднайме жилья. Эти варианты дешевы, а сдаются, как правило, временно — и нелегально.

Агентства недвижимости с субарендой предпочитают не связываться. Почти в ста процентах случае такие предложения поступают на рынок напрямую — от арендатора. Летом люди уезжают в отпуска и на дачи и хотят на время сдать жилье другому съемщику, чтобы не платить за пустующие квадратные метры.

На сайтах о сдаче жилья в наем можно встретить объявления такого характера: «Сдам изолированную комнату в двухкомнатной квартире на два месяца. На период с 3-го августа по 30-е сентября. Цена 13 500 т. р. в месяц + к/у и интернет. 3 минуты пешком до м. Измайловская. Замечательная соседка. Стиральная машина, телевизор, холодильник, микроволновка, мебель. Телефон <...>. Елена. Не агент».

Как правило, хозяин даже не подозревает, что его жилье пересдают. Так, автор этого объявления Елена рассказала, что владелец бывает редко, ему ни к чему такие подробности и никакого договора и даже расписки не будет. То есть гарантий для субарендатора никаких — действия Елены попадают под понятие «мошенничество», и собственник имеет полное право выселить ее из жилья.

Однако нередко хозяева, которые и сами часто уезжают из города, остаются в неведении, и такие сомнительные варианты разбирают. Главная причина — это дешево. Например, комната в районе станции метро «Измайловский парк» в двухкомнатной квартире стоит не менее 15 тысяч рублей — предприимчивая арендатор сделала скидку.

Субаренда вообще больше практикуется в сегменте эконом-класса. Владельцы жилья выступают против двойной пересдачи, а некоторые фиксируют это в основном договоре. На субаренду хозяин соглашается в основном только тогда, когда жилье очень старое или если между арендатором и жильцом сложились доверительные отношения.

Если снимать квартиру в субаренду, то желательно составить договор. Схема легальной сдачи жилья существует и выглядит следующим образом:

— Между собственником и нанимателем заключается договор найма, в котором прописано, что квартира может сдаваться в поднаем, что является фактическим разрешением и основанием для ее последующей пересдачи, — объясняет Мария Жукова, первый заместитель директора компании «МИЭЛЬ-Аренда». — В конечном договоре сторонами являются наниматель и поднаниматель, причем указывается, что наниматель действует на основании конкретного договора найма.

Мария Жукова / Стоп-кадр

Риэлтор советует субарендаторам при заключении договора проверить документы собственника на квартиру и связаться с ним, чтобы убедиться: он точно не возражает против субаренды и завтра вас не попросят с вещами на выход.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания