Новости дня

19 ноября, понедельник














18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота

















Москва и Подмосковье кинулись покупать малогабаритное жилье


В Москве малогабаритные квартиры расходятся очень быстро // Антон Гынгазов / Russian Look
В Москве малогабаритные квартиры расходятся очень быстро // Антон Гынгазов / Russian Look

Регионы пока еще не подхватили моду на малогабаритные квартиры, которая уже охватила Москву и Московскую область.

В Москве и Подмосковье кризис подстегнул интерес к малогабаритным квартирам. Студии площадью от 18 до 25 квадратных метров — новый тренд на рынке недвижимости. Причина очевидна — доступная цена.

В Москве и ближнем Подмосковье не проблема подобрать малогабаритку в строящемся доме. Причем если раньше под малогабаритными квартиры имелось в виду жилье площадью 29-30 квадратных метров, то сегодня малогабаритки — это квартиры и по 30 квадратов, и по 25, и даже по 12.

Так, например, в строящемся малоэтажном комплексе в Зеленограде можно купить квартиру площадью 25 квадратных метров за 1 млн 154 тысячи рублей. Срок сдачи — IV квартал 2015 года. В трех домах таких квартир осталось две, покупатели разбирают мини- формат в первую очередь.

Малогабаритные квартиры покупают как первое жилье с перспективой улучшения условий, в ситуации спешки, когда, например, надо срочно разъехаться, и с целью инвестиций. Специалисты аналитического центра компании «ИНКОМ-Недвижимость» провели сравнительный анализ и пришли к выводу: покупать и сдавать малогабаритки выгоднее, чем типовое жилье.

Например, средняя цена предложения современной типовой однокомнатной квартиры на московском вторичном рынке жилья составляет 7,2 млн рублей. Средняя стоимость найма столичных «однушек» — 30,4 тыс. рублей в месяц. Уровень доходности при сдаче внаем составит 5 % годовых, срок окупаемости — 19,7 лет. Малогабаритки на вторичном рынке в среднем стоят 4,3 млн рублей. Сдать такую жилплощадь можно в среднем за 25 тыс. рублей в месяц. Прибыль собственника составляет 6,9 % годовых и вложения окупятся за 14,3 года.

Такая ситуация складывается в Москве и Подмосковье, в регионах мода на малогабаритки, похоже, пока не докатилась.

— Минимальный метраж квартиры в новостройках Оренбурга 29-35 кв. м., — рассказывает Андрей Черкасов, руководитель «Единого Центра Недвижимости» г. Оренбург, партнер компании «Мегаполис-Сервис». — Знаю только одного застройщика, который построил квартиры площадью 18 кв. м, но они «зависли». Цена на них — 850 тыс. рублей, при стоимости «квадрата» в 30-37 тыс. рублей выгоднее приобретать жилье большей площади.

За 990 тыс. рублей в Оренбурге можно купить квартиру 33 кв. м. с предчистовой отделкой в новостройке на берегу реки, в районе с развитой инфраструктурой и хорошим транспортным сообщением. По словам риэлтора, малогабаритки будут популярны у жителей областного центра только в том случае, если цена на них будет не более 700 тысяч рублей. Вот тогда мини-студии будут не только покупать, но и охотно арендовать. Ведь чем меньше площадь, тем меньше арендная плата и расходы на коммуналку.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания