Новости дня

16 декабря, суббота



15 декабря, пятница







































14 декабря, четверг



Массового обмана жильцов новостроек ждут в Подмосковье


Недвижимость // Антон Гынгазов / Russian Look

Власти Московской области напомнили будущим покупателям жилья о том, что бесплатный сыр бывает чаще всего в мышеловке.

Подмосковные власти предупреждают, что в условиях кризиса некоторые застройщики могут построить не жилые дома, а финансовые пирамиды, а вместо ключей от квартиры инвесторы получат весь букет проблем обманутых дольщиков

Щедрость застройщиков бьет все рекорды: скидки, акции, снижения цен, беспроцентная рассрочка, машиноместо или отделка в подарок... Но покупка недвижимости по экстремально низкой цене может обернуться серьезными проблемами в будущем.

— На рынке недвижимости бесконечный демпинг невозможен, и если вы видите, что квартира комфорт-класса предлагается по цене ниже эконома, то это повод как минимум насторожиться, — предупреждает читателей «Собеседник.ру» эксперт агентства «Индикаторы рынка недвижимости» Сергей Жарков. — Подмосковье строится и продается особенно активно, поэтому здесь ситуация требует более пристального внимания. Например, в области есть застройщики в предбанкротном состоянии, которые тем не менее набирают новые площадки и объекты и достаточно агрессивно их рекламируют, в том числе и в части снижения цены.

Сергей Жарков / Стоп-кадр «России 1»

Эксперт советует не покупать недвижимость, ориентируясь только лишь на привлекательность цены. Демпинг может быть следствием плохого состояния застройщика, который стремится собрать деньги с покупателей любой ценой. Не факт, что такой девелопер дотянет до окончания строительства и выдаст вам ключи.

— До подписания договора обязательно изучите материалы по строительной компании — в прессе, на форумах. Уголовные дела, судебные иски, разговоры о возможном банкротстве отягощают историю застройщика и ухудшают его репутацию. Не поленитесь доехать до объекта, где собираетесь покупать квартиру, а лучше — и до уже реализованных объектов этого же застройщика, пообщайтесь с инициативными группами жителей, ТСЖ. Все подводные камни лучше изучить до того, как вы потратите миллионы, — советует Сергей Жарков. — Покупать лучше по 214-ФЗ, который хоть как-то защищает покупателя. Все схемы в обход этого закона потенциально менее надежны и в случае ухудшения ситуации могут наплодить новую армию обманутых дольщиков.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания