Новости дня

19 февраля, понедельник



































18 февраля, воскресенье










Квартирные льготы многодетным ударят по остальным россиянам


Квартиры в новостройках // Александр Щемляев / Russian Look

Законодатели предложили обязать застройщиков отдавать часть квартир в новых домах многодетным семьям.

Как предлагают депутаты во главе с лидером партии «Справедливая Россия» в Госдуме, имущественные права на квартиры в новостройках в сегменте коммерческой застройки девелоперы будут передавать в специальный фонд, учрежденный государством. Его предлагается назвать Фондом жилищной поддержки семей, имеющих детей. «Собеседник» решил узнать, насколько готовы представители бизнеса к выполнению такого проекта.

Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп», рассказывает:

— Согласно инициативе, предложенной законодателями, получается, что застройщики будут дарить фонду 3% площадей в проекте, а соответственно, их прибыль будет ниже ровно на эту цифру. Наиболее значительно это нововведение может повлиять на жилые комплексы с высокой себестоимостью строительства. Например, в масштабных проектах, где дорогая земля и у застройщика есть обязательства по строительству большого объема инфраструктуры.

Мария Литинецкая / metrium.ru.

Получается, что многодетные семьи смогут ожидать получения трех квартир в новом 100-квартирном доме (при приблизительном равенстве площадей квартир). При этом нововведение коснется большей части вводимых в эксплуатацию новостроек.

— Если данный законопроект будет принят, то он коснется практически всех многоквартирных домов, поскольку изъятие квадратных метров в размере 3% будет осуществляться в домах, площадь которых больше 1500 кв. метров, — сообщает эксперт.

Нести финансовое бремя, скорее всего, придется представителям среднего класса, которые являются основной группой граждан, покупающих жилье в новых домах.

— Для того, чтобы сбалансировать экономику проекта, застройщики будут вынуждены закладывать 3%-ю потерю прибыли в стоимость реализации проекта. А это приведет к неизбежному росту цен, — поясняет Литинецкая.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания