Новости дня

12 декабря, вторник




















11 декабря, понедельник

























Почему нужно срочно брать ипотеку: плюсы и минусы


Ипотека в кризис // Константин Кокошкин / Russian Look

Профессионалы рынка недвижимости в один голос заявляют: если ипотеку брать, то именно сейчас, несмотря на кризис.

«Собеседник» с помощью риэлторов разобрался в плюсах и минусах приобретения квартиры в кредит в данный момент.

Плюсы

Докризисные ставки

Ипотеку на новостройку сегодня можно взять под 11,5–12% по программе субсидирования ипотеки. Это не дороже, чем было до кризиса. Коммерческие банки предлагают и более низкие ставки — в районе 11,5% и ниже.

Льготная ипотека заканчивается

Сроки программы субсидирования ипотеки, по которой можно взять ипотечный кредит до 12% годовых, действуют до конца этого года. Дальше государство может продлить программу либо завершить ее. При этом выделенные даже на этот год средства расходуются довольно быстро.

— Каждый месяц банки выдают около 300 млн рублей по этой программе. Всего задействовано порядка 40 банков. А общая сумма госсредств ограничена 20 млрд рублей, — предупреждает руководитель Ипотечного центра Est-a-Tet Алексей Новиков.

Алексей Новиков / Est-a-Tet

Акции и маркетинговые ставки от застройщиков

Некоторые девелоперы в погоне за клиентом изобретают новые заманчивые предложения, в том числе и субсидирование процентной ставки со своей стороны. Чаще всего такая льгота — от 1% до 10% — предоставляется на этапе строительства.

Условия кредитования объектов недвижимости смягчаются

Банки сейчас стремятся расширить линейку предложений и оценивают застройщика менее строго. Так, например, проекты крупных и проверенных девелоперов кредитуются даже на стадии котлована. Соответственно, у заемщиков выше шансы получить кредит и шире выбор объектов недвижимости.

Владимир Богданюк / Кадр YouTube

Минусы

Ипотека на вторичку слишком дорога

Покупка жилья на вторичном рынке менее рискованна, но и заплатить за нее придется больше — кредиты на вторичке начинаются от 14–15% годовых.

Кризис и неопределенность

Ипотека — длинная история. Соглашаясь на нее, нужно быть уверенным в своих доходах на долгие годы вперед. Сегодня, к сожалению, достаточно историй, когда снижение зарплаты или потеря работы ставит ипотечников под угрозу потери купленного в кредит жилья.

Риски остановки стройки

Экономические катаклизмы всегда катком проходятся по строительной отрасли.

— Сегодня нужно более серьезно походить к выбору застройщика. Стоит обращаться в добросовестные компании, у которых уже есть не один завершенный объект. Более безопасна покупка на тех объектах, где строительство уже ведется — хотя бы на стадии 1-2 этажа», — прокомментировал ситуацию для «Собеседник.ру» руководитель аналитического центра Est-a-Tet Владимир Богданюк.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания