Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Новые тарифы ЖКХ с 1 июля: дальше – больше?


Повышение тарифов ЖКХ не поспевает за инфляцией // Russian Look

1 июля наступает очередной «час икс»: время нового повышения тарифов ЖКХ. В среднем по России они повысятся почти на 9%.

Как обычно, повышение коснется платы за воду, свет, газ, отопление. Газ подорожает на 7,5%, электричество — на 8,5%, теплоэнергия — на 8,5%. В этом году к этому списку прибавится и ежемесячное отчисление в фонд капитального ремонта (в Москве это 15 руб./м2).

В прошлом году правительство установило жесткие правила повышения тарифов: раз в году; не выше, чем инфляция года ушедшего. Разработана и схема повышения на несколько лет вперед. При этом каждый последующий год предполагает все меньшее и меньшее повышение. Так, с 1 июля 2016 электроэнергия подорожает всего на 6,5%, а с 1 июля 2017 — на 5,5%. Аналогичная история предполагается и с теплоэнергией: в 2016-м повышение планируется на 5,5%, а в 2017-м — на 4,2%. Что касается газа, то тарифы на него должны будут повышаться следующим образом: на 5,5% в 2016-м году и на 4,5% — в 2017-м.

Все бы хорошо, но этот план был утвержден еще осенью прошлого года. Тогда инфляцию прогнозировали в 7,5%, а она оказалась 11,4%.

Что инфляция будет явно выше, чем ожидалось, было ясно уже осенью. И монополии забеспокоились. В результате были пересмотрены тарифы на железнодорожные перевозки (они в этом году выросли не на 7,5%, как планировалось, а на 10%). Да и весной 2015-го глава Минэконоразвития Алексей Улюкаев уже обмолвился — надо бы пересмотреть индексацию тарифов естественных монополий на 2016 год...

Между тем за последние 6 лет тарифы на коммунальные услуги, по данным статистики, подорожали в 2,5 раза. А долги за оплату услуг ЖКХ в регионах постоянно растут. Только в Центральном федеральном округе задолженность составляет почти 50 млрд руб. По результатам опросов, 35% граждан объясняют неуплату по счетам финансовыми трудностями, 15% считают рост тарифов ЖКХ необъективным.

Другие новости о росте цен, инфляции и колебаниях национальной валюты читайте на странице Курс рубля.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания