Что принесет россиянам новый закон о капремонте

Какие инновации в отношения собственников и власти принесет новый закон о капремонте, «Собеседнику» объяснили эксперты

Фото: Капремонт // Global Look Press

Какие инновации в отношения собственников и власти принесет новый закон о капремонте, «Собеседнику» объяснили эксперты.

Недавно ГД приняла сразу во втором и третьем чтениях закон, который должен регламентировать наши взаимоотношения с властью в части капремонта домов, возможности наказать нерадивые УК и тому подобные не менее важные вещи.

У этого закон о капремонте трудное название – № 500410-6 "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части создания необходимых условий для эффективной работы и улучшения платежной дисциплины отрасли жилищно-коммунального хозяйства) – поэтому все обычно называют его просто «пятисотым». Этот закон пока еще не утвержден Советом Федерации и не подписан президентом, поэтому о сроках вступления его в действия говорить сложно.

– Надеюсь, что закон о капремонте начнет действовать уже с 1 августа, – предположил исполнительный директор федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов. – законопроект долгожданный и содержит важные нормы в т.ч. связанные с капитальным ремонтом домов. Но, в принципе, даже если он вступит в силу позже, это ничего в этом смысле не изменит: ведь «пятисотый» – всего лишь уточнение для исправления тех недостатков, которые были выявлены в процессе внедрения механизма сбора денег на капремонт и других новаций в работе системы ЖКХ.

Главная новация «пятисотого» – в третьем чтении была внесена норма о том, что жильцы новостроек получают «льготные каникулы»: 5 лет после ввода нового дома в эксплуатацию они могут не делать отчисления в фонд капремонта, при этом конкретный срок должны установить региональные власти.

[:wsame:]

– Но я бы советовал жильцам новостроек задуматься – а стоит ли «прогуливать» 5 лет? – уточняет Козлов. – Ведь в чем суть этого процесса сбора денег на капремонт? В каждом регионе уже разработаны и утверждены долгосрочные (на 30 лет) программы капремонта жилищного фонда. То есть обследованы все многоквартирные дома (для аварийных существует своя программа – ред.) в каждом субъекте Федерации. Выстроена очередь из домов – когда и в каком порядке будет проводиться капремонт. Граждане тоже уже в большинстве выбрали способ внесения отчислений на капремонт – либо в «общий котел» региона, либо на собственный спецсчет дома. В первом случае понятно, что конкретный дом может воспользоваться деньгами только в порядке установленной регионом очередности. Во втором – может и раньше, по мере накопления средств. Люди, въезжающие в новые квартиры, как правило, не думают на перспективу: дом новый, когда еще понадобится ремонт. Но мне кажется, лучше начать копить сразу – а, если надо будет что-то капитально отремонтировать уже лет через 10, воспользоваться накопленным.

Вторая новация закона о капремонте – гарантийные обязательства подрядных организаций после проведенного капремонта.

– Это очень важно, – убежден Козлов. – В законе прописано, что региональный оператор – фонд капитального ремонта – должен при заключении договора с подрядчиком предусмотреть гарантию на ремонт в течение не менее 5 лет, с условиями устранения недоделок за свой счет. Не исключаю, что в последующем возможно наступление субсидиарной ответственности по обязательствам нерадивого подрядчика. Таким образом, власти будут более внимательны при заключении договоров с подрядчиками. Кроме того, данная норма – еще и гарантия того, что будет меньше халтуры: никто не захочет отвечать бюджетными деньгами за чужие грехи.

[:image:]

Ну и наконец, в новом законе о капремонте прописаны пени и штрафы, которые будет вынуждена выплатить собственникам жилья недобросовестная УК.

Между тем, хоть «пятисотый» закон о капремонте и вносит довольно много ясности в традиционно запутанные отношения граждан с ЖКХ, в нем много недоработок. По крайней мере так считает председатель комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская – она даже отказалась голосовать за новый закон.

[:wsame:]

– Долго и мучительно работали мы над этим законопроектом и была надежда, что всё-таки мы сделаем хороший проект, – сказала Галина Петровна, объясняя, почему она не голосовала за этот закон. – Но по мере работы над законопроектом хорошие нормы исчезали, как, например, возможность заключения прямого договора между гражданином и ресурсоснабжающей организацией, которая бы предотвратила банкротство ТСЖ, управляющих организаций. Норма исчезла. К сожалению, не поддержали и норму о том, что если граждане-собственники выбирают форму накопления средств на капремонт по схеме «я ремонтирую свой дом, а не дом соседа», то нужно 50%, а не две трети – останется 2/3. Вот эта подножка на пути к принятию грамотного решения, соответствующего Гражданскому кодексу, к сожалению, не поддержана. Я уже не говорю про мелкие неточности, искажения понятийного аппарата. У нас теперь не «газоснабжение», а «газ», не «водоснабжение», а «вода»... И это вступает в противоречие с понятийным аппаратом других специальных законов. Ну что делать, такова логика сегодняшнего рассмотрения законопроекта.

[:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика