Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Обедневших россиян покоряет прямой обмен


Недвижимость в Москве // Константин Кокошкин / Russian Look

Эксперт объяснил недостатки набирающей популярность схемы приобретения недвижимости — прямого обмена.

Кризис заставил людей вспомнить о не очень популярной форме приобретения жилья — прямому обмену. Эксперты отмечают, что количество таких сделок на рынке растет.

Прямой обмен — это передача собственниками друг другу своих объектов недвижимости. В данном случае заключается не договор купли-продажи, а договор мены, в котором с обеих сторон фигурируют объекты недвижимости. Денежные средства присутствуют только в том случае, если объекты имеют разную стоимость.

Эксперты «ИНКОМ-Недвижимости» выяснили, что количество «прямых обменов» сейчас составляет около 3-4 % от сделок компании с вторичным жильем. Немного, однако в стабильное время такие сделки составляют максимум 1%.

К прямым обменам люди прибегают не от хорошей жизни. У многих нет денег, чтобы купить жилье по обычной схеме, и такие сделки — признак неплатежеспособности.

Недвижимость в Москве / Константин Кокошкин / Russian Look

— Выстроить обменную цепочку, которая устроила бы обе стороны, в нынешних условиях крайне затруднительно — этому не обучено большинство сегодняшних риэлторов, но главное — к этому не готовы сами клиенты. Схема «товар-товар» крайне ограничивает выбор потенциального участника сделки. Представим: в Выхино продается условно 300 2-комнатных квартир, и владелец только одной из них хочет поменяться на однокомнатную в этом районе. Получается, что собственнику «однушки» здесь, желающему переселиться в «двушку» в Выхино, в случае «прямого обмена» доступен только один вариант. Тогда как при решении вопроса путем альтернативной сделки купли-продажи он мог бы выбирать из трехсот, — объясняет директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Шлома.

Прямой обмен — это безусловно выход из трудного положения, однако тому что он завоюет рынок эксперты не верят. В экономике все, конечно, плохо, но не настолько, чтобы вернуться в дремучие времена.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания