Новости дня

13 декабря, среда





















12 декабря, вторник
























Сможет ли падение ставок на ипотеку встряхнуть рынок?


Ряд банков снизил ипотечные ставки, в том числе на вторичное жилье // Валерий Лукьянов / Russian Look

Эксперты объяснили, сможет ли снижение ипотечных ставок на вторичное жилье стимулировать рынок недвижимости.

В начале июня крупнейшие российские банки заявили о снижение ставок по кредитам. Мера коснулась в том числе ипотеки для вторички, ставки по которой до недавнего времени были запредельно высоки. И хотя сами финансово-кредитные организации ждут роста заявок, участники рынка недвижимости их оптимизм, похоже, не разделяют.

В первую неделю июня шесть крупнейших федеральных банков ВТБ24, Райффайзенбанк, «Открытие», Абсолют Банк, Банк Москвы и Газпромбанк заявили о снижении ставок по ипотеке как на первичном, так и на вторичном рынке жилья. Новостроек эта новость коснется в меньшей степени: в стране действует программа государственного субсидирования ипотеки для жилья на стадии застройки. В большей степени она должна затронуть рынок вторичной недвижимости, который в последнее время сильно просел.

Если раньше, например, в 2014 году, на «вторичке» порядка 40% сделок проходили с использованием ипотечных займов, то сейчас эти цифры снизились на порядок. Так, в апреле этого года число сделок с ипотекой составило лишь 25,3% приводит цифры президент Корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис» Сергей Власенко.

Сергей Власенко / megapol.ru

В начале года банки предлагали ипотеку по вторичке под 16-17% годовых, иногда проценты взлетали выше 20%. Сейчас когда банки пошли на заметное снижение (на 0,95–2,45 пункта), проценты по ипотеке приблизились к отметке 12-13%, привычной для покупателей. Например, в Райффайзенбанке минимальная ставка теперь составляет 12,9% годовых. Повлияет ли снижение ипотечных ставок на рынок и рост интереса клиентов к вторичному жилью?

Сейчас вход в ипотеку на «вторичке» начинается от 13,5%. В рамках специальных акций и партнерских программ условия еще более привлекательные. Верно также и то, что потенциальные покупатели ждут дальнейшего снижения и ставок, и в целом цен на жилье. И во многом как раз такие во многом субъективные ожидания минимизируют сегодняшний спрос на жилье.

Есть еще один нюанс — неуверенность потенциальных заемщиков в будущем, смогут ли они через месяц-год выплачивать банку деньги.

Рынок вторичного жилья это рынок физических лиц, он очень инертен. Чтобы сделать выводы, необходимо время. Но стоит отметить, что ставки по ипотечным кредитам для приобретения вторичного жилья все еще остаются довольно высокими, — отмечает Тарас Пазяк, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания