Новости дня

12 декабря, среда






11 декабря, вторник



































10 декабря, понедельник




Лофт-апартаменты в Москве терпят фиаско


Лофт-апартаменты // Global Look Press
Лофт-апартаменты // Global Look Press

Лофт-апартаменты — формат жилья, пришедший к нам с Запада. Мы выяснили, кто выбирает такое жилье и сколько это стоит.

Лофт в классическом понимании — это перестроенное и отреставрированное помещение фабрики или типографии. Главная черта лофтов — это огромное пространство: высокие потолки, большие окна и архитектурные элементы, такие как кирпичная кладка, трубы и колонны.

Поскольку лофт — это нежилое помещение, жесткие СНИПы, которые необходимо соблюдать при возведении жилых комплексов, к нему не применяются. Это плюс лофтов и их же минус, потому что в нежилом помещении зарегистрироваться невозможно.

Есть еще один нюанс, о котором не все знают.

— В лофтах невозможно повлиять на стоимость услуг управляющей компании, — говорит Надежда Хазова, генеральный директор агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба».

Лофты любят представители творческих профессий — фотографы, дизайнеры, блогеры. В таких апартаментах можно жить и устроить в них студию.

Надежда Хазова / usadba.ru

— Такой формат жилья, как правило, больше подходит для холостых людей или пар без детей в силу конструктивных особенностей помещения и в силу расположения на месте бывших промышленных зон, где рядом может не быть достаточной социальной инфраструктуры, — уточняет Хазова.

Стоимость лофтов разная и зависит от местоположения, площади и характеристик объекта. При этом цена лофтов, как правило, выше, чем у квартир.

— Лофты представлены в сегментах бизнес и выше, поэтому высокая арендная ставка не должна удивлять. В «Манхэттен Хаус» на Нижней Масловке можно найти лофты площадью от 60 кв. м, стоимость которых начинается от 80 000 рублей в месяц. В клубном жилом комплексе в районе станции метро «Парк культуры» лофты площадью от 200 кв. м. предлагаются от 600 000 рублей в месяц, — говорит Роман Зеленский, и. о. руководителя департамента аренды компании «НДВ-Недвижимость».

По словам риелторов, лофты пользуются спросом, хотя ажиотажным его назвать, конечно, нельзя. В то же время говорить о развитии этого сегмента недвижимости не приходится. И дело тут не только в кризисе.

— Москва — это не город лофтов, — объясняет Надежда Хазова. — Исторически сложилось, что большое количество промышленных зданий и промзон построено в послевоенное время, и они совершенно безликие. Масштабных фабричных зданий немного. Например, Пречистенская набережная состояла в основном из небольших одно- — двухэтажных дореволюционных построек промышленного назначения — прачечных, мастерских, насосных станций, складов. Снести их гораздо проще, чем перестраивать.

Главные лофт-проекты в Москве:

– Clerkenwell House loft-style apartments, м. «Фрунзенская»
– Деловой квартал «Красная Роза», м. «Парк Культуры»
– Лофт-апартаменты «Кадашевские палаты», м. «Третьяковская»
– MANHATTAN HOUSE, м. «Динамо»
– «Даниловская мануфактура», м. «Тульская»
– Loft Garden, м. «Рижская» / «Красносельская»

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания