Новости дня

11 декабря, понедельник



























10 декабря, воскресенье


















Кризис дает шанс? Какое жилье можно успеть купить


Недвижимость // Russian Look

Специалисты рынка недвижимости комментируют шансы успеть с покупкой недвижимости до роста цен при помощи госипотеки.

За последний год ситуация на рынке недвижимости сильно изменилась. Скидками во всех сегментах теперь не удивить покупателя. Сделала жилье более доступным и государственная программа по предоставлению льготных ипотечных кредитов. Каждый россиянин, не имеющий в собственности недвижимость, может попросить у банка кредит размером до 8 миллионов рублей под 12% годовых. Аналитики сообщают о росте цен на новостройки, обусловленном начинающимся повышением спроса на квартиры в новых домах. Возможно, стоит поторопиться с покупкой?

Столица

— На мой взгляд, именно сегодня выгодно покупать квартиру эконом-класса на первичном рынке. Процентная ставка от Сбербанка 11,9% годовых ниже уровня реальной инфляции. Поэтому даже общие выплаты по ипотеке вместе с процентами будут ниже, чем рыночная стоимость квартиры на момент закрытия кредитной линии, — рассказала «Собеседнику» генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая. — Не стоит ожидать и падения цен. Вероятно, с небольшим дисконтом к рынку могут выйти только новые проекты. Как правило, объекты на нулевой стадии банки не аккредитовывают по программе господдержки субсидирования ипотечной ставки, так как строительная готовность не соответствует требованиям кредитных учреждений. Более того, некоторые банки с начала года ужесточили требования к проектам, и теперь для продаж по льготной ипотеке корпус должен быть готов не менее чем на 50%.

Для примера возьмем самое ходовое жилье — «однушку» у МКАДа стоимостью 6 миллионов рублей. Это будет квартира в панельной новостройке площадью от 40 метров. Для покупки жилплощади нужно выплатить сразу 1,2 миллиона рублей (программа предусматривает первоначальный 20% взнос) и отдавать займодателю в течение 15 лет ежемесячно по 60 тысяч. Вариант подъемный для Москвы, хотя далеко не для каждой семьи. Способными осилить долговое бремя будут служащие коммерческих компаний, успешные менеджеры среднего звена, возможно, рядовые сотрудники госмонополий.

Владимир Агейчиков / megapol.ru

Если у покупателя есть доход, позволяющий взять максимальную сумму кредита — 8 миллионов рублей, предложений для покупки становится значительно больше. Берем 10 миллионов (2 миллиона — первоначальный взнос). На эти деньги можно приобрести трехкомнатную квартиру площадью в 70 квадратов на севере Москвы. Здесь есть где развернуться и семье с двумя или тремя детьми, правда, квартира будет в новостройке эконом-класса. Посмотрим вариант уровнем выше, например двухкомнатную квартиру в жилом комплексе «Лайнер», находящемся у метро «Динамо». Жилье площадью 46 метров обойдется в 9,5 миллионов рублей. Однако с новосельем придется подождать — ввод комплекса в эксплуатацию намечен на IV квартал 2016 года.

Людей, готовых взять кредит в 8 миллионов и платить порядка 90 тысяч рублей каждый месяц в течение 15 лет, значительно меньше. Целевой аудиторией жилья бизнес-класса являются успешные представители малого бизнеса и топ-менеджеры довольно крупных компаний.

Стоит отметить, что самые доступные предложения сейчас на вторичном рынке. После заметного падения цен в начале года специалисты не фиксируют роста цен в этом сегменте. Малогабаритку площадью в 18 метров у метро «Новокосино» продают за 3,5 миллиона. Полноценную квартиру общей площадью 31 метр в районе метро «Рязанский проспект» можно приобрести за 4,6 миллиона. Если есть валютные сбережения, стоимость которых значительно выросла в последнее время, стоит задуматься о том, что деньги пора потратить.

Инна Игнаткина, директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость» на Пресне, прокомментировала ситуацию так:

— Сегодня квартиры на вторичном рынке жилья московского региона преимущественно приобретают люди, которые располагают необходимой суммой и не нуждаются в оформлении ипотечного кредита. Как правило, большинство сделок являются альтернативными: человек продает старое жильё и сразу же покупает новую квартиру.

Вступившая в силу льготная ипотечная программа с 12% годовых дает возможность приобретать жилье только в новых домах. Поэтому для покупки вторичного жилья нужно брать кредит со ставкой от 16,5%. Для малогабаритки за 3,5 миллиона ежемесячный платеж составит порядка 42 тысяч рублей. Возможно, для семьи, которой требуется столичная прописка, вариант хороший. Но с детьми на таких площадях разместиться не удастся, придется придумывать что-то другое.

Регионы

По всей стране, кроме Петербурга, размер кредита по льготной программе ограничен 3 миллионами рублей. Таких денег точно хватит на однокомнатную квартиру. Для примера возьмем вариант в центральной части страны в городе с населением чуть менее миллиона человек. Саратовская новостройка без отделки на окраине города стоит 1,6 миллиона рублей. После выплаты двадцатипроцентного аванса остается 1,28 миллиона. Рассчитав кредит на 15 лет, получаем платеж в 15 тысяч рублей. Сумму в 7,5 тысяч на человека сможет взять на себя с доходом по 20–25 тысяч на каждого.

Недвижимость / Russian Look

Двухкомнатная квартира площадью 60 метров будет стоить уже в районе 2,5–3 миллионов, получаем платеж примерно в 30 тысяч на двоих. Вариант с «однушкой» приемлем для достаточно большого пласта населения. Здесь будут и элитные рабочие, и чиновники, и менеджеры. Однако перестать ютиться на малой площади и переехать в просторную квартиру сложнее. Для ежемесячного платежа в 30 тысяч рублей потребуется куда больший доход, чем у основной массы граждан.

Подобная ситуация в регионах наблюдалась и ранее, до кризиса.

— Положение у нас не меняется: продавцы не дают больших скидок, стоимость жилья колеблется в зависимости от сезона, в пределах 2–5%, — рассказал Эдуард Карпов, исполнительный директор саратовского агентства недвижимости «Империя».

В курортных местах для покупки однокомнатной квартиры в уже построенном доме потребуется потратить весь кредит. В Большом Сочи квартира в монолитном доме, находящемся в 5 минутах ходьбы от моря, будет стоить 2,4 миллиона рублей. По данным местного офиса компании «МИЭЛЬ», однокомнатная квартира здесь стоит в среднем 2,5 миллиона, двухкомнатная стоит 4, а трехкомнатная — 5. При максимальном кредите в 3 миллиона выбор вариантов довольно ограничен. Риелторы отмечают, что значительная часть покупателей является жителями других регионов.

Стоимость вторичного жилья в регионах приблизительно равна ценам на новостройки, однако роста продаж не наблюдается.

— Если бы госпрограмма по льготной ипотеке действовала на вторичном рынке, это увеличило бы спрос процентов на 30%. При существующем порядке люди не спешат приобретать новостройки, ведь нужно какое-то время ждать свое жилье, а потом тратить деньги на ремонт, — делится мнением Эдуард Карпов.

Инна Игнаткина / МИЦ

Владимир Агейчиков, генеральный директор компании «Мегаполис-Сервис» (г. Ивантеевка), считает, что возможностей получить скидку на вторичном рынке у продавцов в Москве больше, чем на периферии:

— Жилье в Москве и регионах сильно отличается по стоимости, возможно, у столичных продавцов больше возможностей «упасть» в цене, ведь делают это не из прихоти, а в силу различных жизненных обстоятельств. Вообще, как правило, продавцы делятся на две категории: первым все равно, в какие сроки продадут их квартиру, вторым нужны деньги, и времени на ожидание выгодного покупателя нет. Скорее на уступки пойдут обладатели квартир в пятиэтажных «хрущевках». Конечно, сейчас, когда количество выставленных на продажу объектов увеличивается, на рынок выходит жилье, купленное «впрок» на волне ажиотажа, продавцы начинают проявлять более гибкий подход к оценке своей собственности.

Ситуация в Москве и провинции разная. Столичным жителям, принимая во внимание оценку экспертов, стоит воспользоваться моментом и задуматься о приобретении нового жилья по выгодной программе, поддерживаемой государством. В регионах доходы населения более скромные, а цены на квартиры ниже. Траты на доведение новостройки до состояния, пригодного для жизни, составят значительную часть от всего бюджета на новую квартиру. Соответственно, общая сумма расходов возрастает и может конкурировать с обычной ипотекой в 16%. Получается, разница между «вторичкой», приобретаемой по кредиту обычному, и новостройкой с ремонтом практически исчезает и нивелирует все плюсы государственной поддержки ипотеки.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания