12:32, 28 Мая 2015 Версия для печати

Валютная ипотечница, которую спас суд, вынуждена скрываться

ВТБ 24
Говорить о массовом пересмотре валютных кредитов еще рано, уверен эксперт
Фото: Виктор Чернов / Russian Look

Впервые в России принято решение о переводе валютной ипотеки в рубли по курсу гораздо ниже действующего — 24 рубля за $1.

Решение Пушкинского городского суда Московской области вызвало бурю. Валютные ипотечники ликуют, надеясь, что лед в их делах тронулся, а обыватели возмущаются: с чего такие уступки заемщикам, добровольно согласившимся на валютный долг?

— Говорить о том, что создан прецедент и сейчас валютные ипотечники смогут вздохнуть спокойно, еще рано, — прокомментировала «Собеседнику» решение суда в Пушкине пресс-секретарь Всероссийской ассоциации валютных заемщиков Ирина Сафьянова. — У нас и раньше некоторые региональные суды принимали решения в пользу заемщика, ставшего, по сути, жертвой резкого ослабления рубля. Долги у большинства заемщиков в валюте за этот кризис выросли в два и более раз, и для многих новая нагрузка оказалась неподъемной. История с Пушкинским судом еще не закончилась: банк ВТБ24 подает апелляцию, которая с большой долей вероятности будет удовлетворена, так как банки у нас сильнее и весомее простого заемщика.

Триумфатор этого решения — жительница города Пушкино Московской области — взяла кредит в 2008 году на покупку дома в сумме 164 тысячи долларов. Ежемесячный платеж составлял 1872 доллара по курсу 23,5 рубля за доллар. После роста курса доллара платеж уже в два с лишним раза превышал доходы должницы. Пушкинский суд внял этим обстоятельствам и занял сторону заемщицы. Но из-за шума вокруг дела победительница банка сейчас вынуждена скрываться. Она отказывается общаться со СМИ, закрыла свои страницы в соцсетях.

— Чем больше о ней будут говорить и писать, тем меньше у нее шансов выиграть свое дело, — считает Ирина Сафьянова.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

13:01, 24 Июня 2017
Не только в Балашихе горы мусора. Москва при Собянине тоже превращается в большую помойку
»
11:48, 24 Июня 2017
Нужны ли футболу видеоповторы? Вопрос, разделявший болельщиков многие годы, встал ребром на Кубке Конфедераций — 2017
»
11:09, 24 Июня 2017
Сразу после смерти артиста Алексея Баталова посторонние люди начали втираться в доверие к его родственникам
»