16:09, 19 Мая 2015 Версия для печати

Госдума накажет не расселяющих аварийные дома чиновников

Аварийное жилье
Срыв программы по расселению из аварийного жилья — общефедеральная проблема, считает Рашкин
Фото: Александр Лискин / Russian Look

Депутат нижней палаты от КПРФ Валерий Рашкин предложил Думе закрепить в региональных бюджетах социальные приоритеты.

В связи со срывом государственной программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья в Саратовской области депутат Государственной Думы, зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин намерен внести ряд законотворческих инициатив. Предложения депутата касаются корректировки и регулирования региональной бюджетной политики, а также доработки закона о государственно-частном партнёрстве в России. Кроме того, коммунист намерен предложить коллегам по парламенту установить степень ответственности для губернаторов за срыв государственных социальных программ.

— Срыв программы по расселению из аварийного жилья — проблема не только Саратовской области, это общефедеральная проблема, — отметил депутат. — Аналогичная ситуация наблюдается ещё как минимум в 17 регионах страны, и спровоцирована она прежде всего дефицитом региональных бюджетов и отсутствием средств для реализации данной программы. Эта проблема, кстати, является очередным тревожным сигналом о том, что государство отказывается от своих социальных обязательств перед гражданами. Можно сказать, срыв этой программы обозначил целый «букет» сложностей и проблем в регионах, особенно по части упрямого нежелания чиновников следовать своим прямым обязанностям. Исходя из всего этого, я считаю, что необходимо искать механизмы решения на федеральном уровне.

На прошлой неделе в Саратовской областной думе был поднят вопрос о срыве государственной программы по расселению граждан из аварийного и ветхого жилья. По данным прокуратуры, в рамках второго этапа программы на 2014–2015 года планировалось переселение 5448 человек из 227 домов. На эти цели планировалось выделить более 2,2 млрд рублей. Финансирование осуществлялось из трёх источников: 940,67 млн должен был предоставить Фонд содействия реформированию ЖКХ, 1 млрд — региональная казна и ещё 334 млн — местный бюджет. Однако с начала года область получила только 282,202 млн рублей из Фонда ЖКХ, обязательства же по софинансированию из региональной казны выполнены не были. Средства для реализации этой программы даже не были предусмотрены региональным бюджетом.

Валерий Рашкин
Валерий Рашкин
Фото: с личной страницы во «Вконтакте»

— Бюджет области на 2015 год формировался в тяжелых условиях, он дефицитный, к тому же региональную казну отягощают серьезные долговые обязательства, — объяснил ситуацию депутат Саратовской областной думы Николай Семенец.

По мнению Валерия Рашкина, одной из основных причин срыва программы по расселению граждан из аварийного жилья, как и невыполнения других социальных обязательств, является неэффективность бюджетной политики.

Какую долю ответственности — административную или уголовную — необходимо возлагать на нерадивых чиновников, Рашкин уточнять не стал, отметив, что этот вопрос должен стать предметом коллективного обсуждения в Думе.

Николай Семенец
Николай Семенец
Фото: saratov.er.ru

В законотворческих инициативах Рашкина также содержится предложение на законодательном уровне закрепить приоритеты в бюджетной политике субъектов федерации. Приоритетными предлагается установить все расходы по части выполнения социальных обязательств и программ. По мнению депутата, сэкономить и высвободить средства на социальные нужды позволит сокращение расходов на чиновничий аппарат и проведение государственных закупок.

Помимо прочего, Валерий Рашкин настаивает на доработке законопроекта «Об основах государственно-частного партнёрства в России», который недавно был принят в первом чтении. В частности, Рашкин предлагает на законодательном уровне ввести институт частной инициативы, которая предоставит возможность частному бизнесу обращаться со своими инициативами к государству, что соответствует мировой практике:

— Касательно этого вопроса, думаю, было бы разумно облегчить, а в некоторых случаях и вовсе отменить обременение и налоги в отношении частных бизнесменов (застройщиков, девелоперов), если они участвуют в программах по строительству социального жилья, — добавил депутат.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

14:06, 30 Мая 2017
Что получил от государства №5 в списке «Форбс» миллиардер Алишер Усманов – на орехи или на шишки?
»
13:42, 30 Мая 2017
Советник главы РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко поддержал идею о создании совета блогеров в Госдуме
»
13:24, 30 Мая 2017
Худрук «Школы современной пьесы» Иосиф Райхельгауз рассказал Sobesednik.ru, как решился на гастроли в Одессе
»