Новости дня

23 ноября, четверг


























22 ноября, среда



















С осени в России запретят шуметь днем


Шум после 11 вечера // Global Look Press

Госдума намерена принять закон, запрещающий издавать любые громкие звуки не только ночью, но и в определенные часы днем.

[:same:]

Так называемый закон «о тихом часе» уже существует, но только в отдельных регионах — например, в Московской области. Однако, как стало известно нашему изданию, в скором времени на него могут надеяться и жители других субъектов.

Об этом «Собеседнику» рассказал Валентин Григорьев, председатель Московского союза жилищных и жилищно-строительных кооперативов, вице-президент Ассоциации кооперативных организаций России:

— Общероссийский, единый для всех регионов закон, который бы запрещал в определенные часы шуметь в дневное время, насколько мне известно, как раз в этом году собираются принять в Государственной думе. Вообще это правило — родом из жарких стран, где бывает сиеста, где не только шуметь, но и вообще ничего делать в обеденное время, в общем-то, не положено. Конечно, в не такой жаркой России этот закон будет тоже нелишним: с точки зрения охраны труда всем людям — и работающим, и неработающим — положено отдыхать в обеденное время. Лично мне недавно [председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина] Хованская говорила, что общероссийский закон «о тихом часе» Госдума планирует рассмотреть в этом году, скорее всего, уже после каникул, в осеннюю сессию.

[:rsame:]

Пока же, напомним, правило «о тихом часе» работает только в Подмосковье с 1 января прошлого года. Оно прописано как дополнение к действующему закону «О тишине». В Московской области нельзя шуметь, помимо ночного времени, с 13 до 15 часов. Нарушителей могут даже наказать штрафом от 1 до 2 тысяч рублей. Причем под шумом подразумеваются не только ремонтные работы, но и использование на большой громкости телевизоров, магнитофонов, иных устройств, крики, пение, даже игра на музыкальных инструментах. Поскольку закон местный, он не дает права обращаться в суд, если соседи все равно нарушают ваше право «на тишину» днем. Однако в местном законе прописано, куда обращаться в случае его нарушения. В данном случае, если соседи все равно шумят, вы можете пожаловаться на них в управляющую компанию своего дома или сразу в полицию.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания