Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










Учителей могут спасти от ипотеки: депутат грозит проблемами

Депутат Госдумы Валерий Рашкин призвал отменить «драконовские правки», лишившие учителей льготной ставки на ипотеку.

[:same:]

Зампред ЦК КПРФ, депутат Валерий Рашкин в интервью «Собеседнику» выступил с резкой критикой в адрес челябинских депутатов, которые поддержали поправки к закону, лишающие молодых учителей льготной ставки на ипотеку.

Валерий Рашкин напомнил, что правки, утверждённые депутатами Законодательного собрания Челябинской области, фактически ликвидируют фиксированный размер ставки в 8,5% по ипотечному кредитованию. Сами министры объяснили свои действия тем, что Банк России поднял ключевые ставки, вследствие чего кредитные учреждения стали отказывать педагогам в предоставлении льготных ставок.

[:rsame:]

— Депутаты поддержали законопроект единогласно и в одном чтении, даже не интересуясь всеми возможными последствиями таких правок, — возмутился Валерий Рашкин. — А ведь даже при льготных условиях не каждый учитель мог себе позволить приобретение жилья. За прошлый год по этой программе только 14 человек купили квартиры. И вместо того, чтобы поработать над улучшением этой ситуации, вместо того, чтобы продумать новые механизмы государственной поддержки молодых педагогов, эти господа чиновники вовсе лишили учителей возможности улучшить условия жизни. И насколько оторванными нужно быть от реальности, чтобы в итоге назвать эти правки разумными и сказать, как это сделал председатель областного Заксобрания Владимир Мякуш, что исправленный закон хорош и сможет эффективно поддержать работников образования.

Депутат заявил, что такие действия чиновников можно объяснить только попытками правительства сократить и так небольшие расходы на социальную сферу, как это уже делает Министерство финансов, утверждая план по оптимизации бюджетных расходов. Валерий Рашкин напомнил, что в России расходы на социальные нужды составляют менее 40% всех расходов бюджета, при этом доля расходов на образование составляет менее 8%.

— Мы жалуемся на отсутствие молодых специалистов в сфере образования и в то же время лишаем педагогов возможностей не только работать, но и жить. Оптимизация Минфина грозит сокращением школ, а значит, и сокращением трудового коллектива. Зарплаты у наших учителей сами знаете какие — довольно неблагодарные зарплаты. Теперь учителя лишены и призрачного шанса получить собственную крышу над головой. В такой ситуации я бы рекомендовал челябинским депутатам всем вместе собраться, взяться за голову, ещё раз подумать и отменить эти драконовские поправки, — заключил Валерий Рашкин.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания