Новости дня

25 ноября, суббота







24 ноября, пятница

























23 ноября, четверг













Заработать не бомжуя. Россия открыла хитрости двойной аренды


Около 20% москвичей сдают свою квартиру и снимают жилье подешевле // Anton Belitsky / Russian Look

В кризис всё больше москвичей выбирают рачительный способ улучшить жилищные условия: сдать свою квартиру и снять чужую.

[:rsame:]

По данным департамента аренды квартир компании «ИНКОМ-Недвижимость», около 20% участников этого рынка являются одновременно и нанимателями, и наймодателями, и с каждом днем число таких собственников продолжает расти.

Тенденция объяснимая. Во-первых, многие семьи, которые нуждаются в смене жилья, пугают высокие ипотечные ставки, а в случае, если люди решаются не покупать, а снимать жилье, они ничем не рискуют и всегда могут вернуться в свою квартиру.

Во-вторых, некоторые москвичи используют вариант с двойной арендой как способ пережить тяжелые времена. Так, например, по данным «ИНКОМ-Недвижимости», двушка в Марьино стоит около 35–42 тысяч рублей, а однушку эконом-класса можно найти даже за 20 тысяч. Выгода налицо.

[:same:]

Впрочем, есть среди собственников и такие, чье желание сдавать и снимать никак не связано с кризисом. Это те, кто просто хочет жить ближе к работе и меньше времени проводить пробках, и те, кто стремится сдать московское жилье и переехать за город в более спокойное и экологичное место.

По данным Департамента аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимость», в марте средняя ставка однокомнатных объектов находилась в диапазоне от 27 тысяч рублей в ЮВАО и ЮАО до 35 тысяч рублей в ЦАО. Разница в стоимости найма «двушек» составила 8 тысяч рублей: ставка в ЮВАО и ЮАО — 35 тысяч рублей, в ЦАО — 43 тысячи рублей. Средние ценовые показатели «трешек»: 40 тысяч рублей в ЮВАО и ЮАО, 56 тысяч рублей в ЦАО.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания