Новости дня

19 ноября, воскресенье








18 ноября, суббота












17 ноября, пятница






















16 ноября, четверг



Пик кризиса приближается: эксперт о тренде рынка "вторички"


В марте этого года вторичное жилье в Москве сильно подешевело // Anton Gyngazov / Russian Look

Эксперт анализирует состояние рынка вторичного жилья в Москве и делает прогнозы о будущем этого сектора недвижимости.

[:rsame:]

В марте цены на вторичное жилье в Москве упали, и на рынке наблюдалось оживление. Куда двинутся цены теперь?

В марте на рынке столичной недвижимости была зафиксирована новая тенденция. Вторичное жилье впервые с июня 2013 года подешевело. Теперь эксперты надеются на дальнейшее восстановление этого сектора недвижимости.

По данным компании «Инком-Недвижимость», средняя цена предложения в марте составила 197,1 тыс. рублей за кв. м, что на 1,6% ниже, чем в феврале. При этом объем предложений по сравнению с прошлым годом увеличился на 13%, а покупатели стали быстрее принимать решения о покупке.

Весной, впрочем, рынок недвижимости всегда оживает, и связывать это именно с текущей ситуацией в стране и ожиданиями россиян не стоит.

В марте этого года вторичное жилье в Москве сильно подешевело / Anton Gyngazov / Russian Look

[:rsame:]

– Сейчас количество ипотечных сделок на вторичном рынке сократилось примерно на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и это прямое следствие резкого ужесточения условий кредитования банками в ответ на действия ЦБ, – говорит Сергей Шлома, директор департамента вторичного рынка компании «ИНКОМ-Недвижимость». – При этом важно понимать, что особенностью ипотеки на «вторичке» является тот факт, что порядка 85% таких сделок – это обменные операции.

Эксперт уверен, что субсидирование процентной ставки на уровне 12% для новостроек отразится и на рынке вторичного жилья. Люди будут легче принимать решение об изменении жилищных условий, а инвесторы — их сейчас примерно 50% и вкладываются они в новые квартиры – придут со своими деньгами и во вторичку.

– С большой долей вероятности можно сказать, что при сохранении текущей макроэкономической ситуации пик кризиса в сфере недвижимости придется на предстоящее лето, а в конце нынешнего года — начале следующего возможно постепенное восстановление рынка, – резюмирует Шлома.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания