Новости дня

19 февраля, понедельник































18 февраля, воскресенье














"Дачная амнистия" выдавливает УБП за Малое Бетонное кольцо


В среднем только в одном проекте продается от 10 до 20 участков в месяц // Russian Look

Весной ожидается новый всплеск спроса на земельные участки — которых уже практически не осталось в 40 км от Москвы.

[:rsame:]

Многие выбирают вложения в землю, так как купить участок можно дешевле, чем квартиру, а позже использовать его для застройки:

— Сейчас вполне можно купить хороший участок в дальнем Подмосковье за 400 тысяч рублей, и многие могут себе это позволить, — рассказал «Собеседнику» управляющий партнер «МИЭЛЬ — Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов. — Поскольку входной билет на рынок участков без подряда [УБП] по стоимости очень низкий, то спрос на данный формат повышенный, и сделок происходит достаточно много. В среднем только в одном проекте продается от 10 до 20 участков в месяц. Это очень хорошие темпы продаж, и таких проектов на рынке представлено много.

Владимир Яхонтов / Личная страница в Facebook

— На востребованность формата дальних дач повлияло и продление дачной амнистии, — говорит Яхонтов. — Она, во-первых, значительно упрощает процедуру получения документов на строительство дома на участке, а во-вторых, дает возможность подключения к электричеству по социальным нормам. Люди активно этим пользуются. Дачная амнистия очень популярна.

Между тем такая покупка имеет и свои недостатки, особенно ярко проявившиеся после новогоднего бума на рынке недвижимости:

Надежда Хазова / usadba.ru

— В сегменте элитного жилья предложения участков без подряда практически нет. Причем подводных камней при покупке таких участков немало, — рассказала генеральный директор агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба» Надежда Хазова. — Как правило, такие посёлки составляют от 200 до 600 домовладений, и тут возникают очень большие риски при подведении коммуникаций. Если коммуникации уже есть, то рисков, конечно, меньше, однако есть большая вероятность жить посреди стройки не один год. Есть поселки, которые начали возводиться еще в 1990-е годы и до сих пор не построились. Причем внешний облик этих поселков вызывает неоднозначные впечатления, так как там есть и «дворцы», и «избушки».

К тому же, как отмечают риэлторы, хороших и недорогих предложений поблизости от столицы остается критически мало.

[:same:]

— Как я и прогнозировал, в зоне до Малого Бетонного кольца (30–40 км от МКАД) реализуемых проектов с участками без подряда становится все меньше, и предложений на продажу уже практически нет, — отмечает Владимир Яхонтов. — Соответственно, в течение ближайших 2–3 лет сегмент УБП в радиусе 30–40 км от МКАД исчезнет. В то же время проекты с УБП активно развиваются на дальних землях — за сотым километром от Москвы, где свободных земель очень много и стоят они недорого. Поскольку стоимость участка для землевладельцев невысока, то и конечному потребителю они могут предложить продукт по низкой стоимости. То есть если говорить о тех потребителях, кто хочет иметь недорогую дачу (именно недорогую), удаленную от мегаполиса, то этот продукт будет предлагаться в широком ассортименте за 100 км от Москвы, — говорит эксперт.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания