Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Эксперт: Снижение ипотечной ставки до 12–13% не спасет рынок


Субсидирование ипотеки // Кирилл Соколов / «Собеседник»

Государственная программа субсидирования ипотеки, похоже, не вызывает особого энтузиазма ни у банков, ни у риэлторов.

[:rsame:]

— Не стоит ждать мгновенной реакции, — комментирует принятие программы субсидирования ипотечных ставок для снижения их уровня до 12–13% Лев Плецельман, руководитель службы ипотечного кредитования «ИНКОМ-Недвижимости». — Банки не меняют условия ипотечного кредитования на следующий день после изменения ключевой ставки ЦБ. Существует временной лаг для этого. Поэтому вряд ли стоит из-за понижения ключевой ставки до 13% ожидать в ближайшее время всплеска ипотечных сделок.

Напомним, что 17 марта на государственном уровне принято решение о субсидировании ипотеки и снижении ипотечных ставок до 13%. Кроме того, 18 марта ВТБ и Сбербанк объявили о снижении ставок по ипотеке даже до 12%, и о таких же предложениях Минфина по программе субсидирования сообщила пресса.

Основная цель программы очевидна — это поддержка крупных застройщиков и в целом рынка недвижимости, который в начале этого года начал стагнировать. Ранее, в пору резкого роста ставок по ипотеке (до 20%), многие банки практически полностью свернули ипотечные программы. В условиях кризиса нет никакой гарантии, что клиенты, которые решились взять кредиты по таким ставкам, смогут расплатиться и вообще не попадут под каток сокращений.

[:same:]

Теперь же одного снижения ипотечной ставки недостаточно, чтобы подхлестнуть развитие рынка недвижимости после периода спада и стагнации.

— Улучшения ситуации стоит ожидать не раньше конца второго квартала 2015 года, — объясняет Лев Плецельман. — Нельзя также забывать, что доступность ипотеки зависит не только от условий ипотечного кредитования, но и от других факторов: экономической ситуации, покупательской способности, занятости и кредитоспособности населения и так далее.

Однако действия ЦБ говорят о заинтересованности государства в улучшении ситуации с жилищным кредитованием, что дает надежду на развитие рынка ипотеки и в перспективе возвращение тех объемов ипотечных сделок, которые были в середине 2014 года, — резюмирует эксперт.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания