Новости дня

23 января, вторник






























22 января, понедельник















Стройка на крови. Кто виноват в трагедии в Дегунино


В конфликте жителей Восточного Дегунина и строителей супермаркета никто не виноват и все неправы, но уже дошло до жертв.

[:same:]

Есть такое журналистское проклятье — когда информационные поводы сами тебя находят. И только ты хотел расслабиться, приходится работать. Одним из немаловажных пунктов при выборе квартиры в районе Восточное Дегунино стала его изолированность и провинциальное обаяние. Старый обжитой зеленый район, тишина и спокойствие — даже несмотря на близость электрички, от которой жители заботливо огородились сквером.

И каково же было наше удивление, когда, перевозя вещи, вместо того самого сквера мы увидели уродливый забор со странными надписями «Воры, жулики, мафия». Вместо тишины медвежьего угла, в который так влюбились, мы наблюдали патрули неких дружин, митинги по выходным — и вообще чувствовалось, что воздух в районе чрезвычайно заряжен негативом. Тем более, что негатив вылился в настоящие человеческие жертвы. Пришлось закончить с приятными хлопотами покупки жилья и начать вникать.

/

Оказалось, что в Дегунино разгорелась междоусобица между жителями района и X5 Retail Group — знаменитой сетевой компанией, которая вырубила тот самый сквер, чтобы построить магазин «Пятерочка». Жители района оказались принципиальными людьми неробкого десятка и прямо-таки патриотами своего района. Не хотят они четвертый магазин на крошечный пятачок, а хотят сквер. Уперлись не на шутку: «Не вы сажали, не вам и вырубать». И начали не просто жалобы пачками в инстанции строчить. Ежедневно они фактически живым щитом мешают строителям зайти в пределы забора и начать строительство объекта. Вахта несется круглосуточно, въезд забаррикадирован старыми автомобилями. И начиналось все не агрессивно и даже местами забавно — наконец-то в мегаполисе, славящемся своей отстраненностью, все соседи перезнакомились. Дальше пошли стычки, драки, ежедневный вызов полиции. Из локальных конфликты переросли в глобальные и закончились трагедией.

Во время очередной попытки строителей оттеснить «живой щит» в потасовке затолкали 82-летнего дедушку, которого «скорая» не успела довезти до больницы. И вроде бы все понятно: дедуля старый, не выдержало сердце, — а экспертиза вроде бы показала черепно-мозговую травму и что сердце у митингующего было в порядке. Теперь этим инцидентом занимается прокуратура. Неделей ранее в магазине по соседству (по сути с ним придется конкурировать будущей «Пятерочке») была убита управляющая. Это никак не связано с пресловутой стройкой. Но когда, не успев потухнуть, одни поминальные свечи сменяются другими, становится страшно за нас, жителей некогда спокойного «спальника».

Если бы я не жила здесь, то наверняка бы подумала, что митингующие — это группа проплаченных агитаторов, лоббирующих интересы конкурентов «Пятерочки». Но я знаю, как выглядят агитаторы по три рубля за «газель» — это не та история. Это живые люди, мои соседи, и им реально не все равно.

/

Объективно здесь сложилась ситуация, когда никто не виноват и все неправы. «Большая пятерка» — серьезный холдинг, который не будет устраивать захват земли. Наверняка условия получения участка у них вполне легитимны. И если они дадут слабину сейчас, они будут иметь подобные разбирательства на каждом пятне застройки.

[:same:]

Жители тоже правы. Все митингующие — зубры района. Они живут здесь очень давно, случайных собственников, в числе которых мы, — единицы. Новоселы устремляются в Подмосковье в погоне за дешевыми метрами. И там, кстати, среди монолитных новостроек на тысячи квартир с одним ларьком в поле строителей «Пятерочки» носили бы на руках. Но выбор пал на дегунинский сквер.

«Мы 100% действуем по закону. Проведены проверки всеми исполнительными органами власти, а также прокуратурой относительно законности строительства, по итогам — никаких нарушений не выявлено», — рассказывает представитель компании X5 Retail Group Денис Кузнецов.

«Да, они говорят, что у них все в порядке. Когда два с половиной месяца на улице стоят люди и говорят свое "нет" всеми возможными способами — это не все в порядке. Это произвол», — парируют жители.

У X5 Retail есть планы по озеленению и компенсации детской площадки.

/

«У нас есть отдельный проект по благоустройству территории, его неоднократно представляли на рассмотрение жителям. Согласно проекту мы высаживаем дополнительно 63 взрослых дерева лиственных пород, кустарники и газон на земельном участке. Вместе с тем в плане предусмотрено благоустройство территории для парковки на месте существующей стихийной стоянки автотранспорта, а также размещение дополнительно за границами участка полноценного детского городка», — продолжает Денис Кузнецов.

«Мы не упираемся, мы готовы обсуждать детали. Ведь в 200 метрах от сквера есть пустырь бывшего рынка — стройте там, оставьте нашим бабушкам возможность сидеть в сквере на лавочках, а мамочкам гулять с детьми», — отвечают активисты.

/

Очевидно одно: конфликт затянулся в тугой узел, где каждый будет стоять на своем. А ведь как всегда бывает? На любое проявление недовольства как мухи на мед слетаются бунтующие с экстремистским, националистическим, политическим и психиатрическим окрасом. Что сейчас потихоньку и происходит возле вырубленного сквера. И раз пошли человеческие жертвы, самое время вмешаться третьей силе. И вроде как эту функцию должно выполнять государство. Судя по количеству писем во все инстанции, числу проведенных санкционированных митингов, частоте присутствия автозаков возле забора, государство не может не быть в курсе войны в Дегунино. Так может, пора сильной рукой поставить точку, убрать причину конфликта и отправить всех по домам?..

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания