Новости дня

17 декабря, воскресенье






























16 декабря, суббота















Спасти ипотечников, выкупив их жильё, предложили депутаты

Пресс-служба Государственной Думы РФ

Квартиру заёмщики смогут нанять и впоследствии снова выкупить // Russian Look

Испытывающие трудности при выплате ипотечного кредита в России смогут заключать с банками мировое соглашение.

[:same:]

Как сообщили в комитете Госдумы по финансовым рынкам, инициатива направлена на разрешение конфликтов как в рамках рублёвых, так и валютных ипотек.

Прощать долг оформившим кредит предлагается при условии, что право выкупа жилья при этом перейдёт к Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), которое возьмёт на себя обязательства по выплате ипотечного кредита. Гражданину мировое соглашение позволит «нанять указанное жильё с приоритетной возможностью его выкупа в дальнейшем», говорится в тексте документа.

Заключить соглашение смогут лишь те, для кого оформленная в ипотеку квартира является единственным жильём. Также депутаты предложили создать механизм, позволяющий банкам участвовать в межбанковских операциях, применяя ипотечные и закладные сертификаты.

11 февраля АИЖК анонсировало пилотный проект «Наём с правом выкупа». В рамках проекта граждане, оформившие ипотеку, смогут передать Агентству право собственности на новое жильё, выплачивая за него арендную плату.

Ранее Центробанк ужесточил условия для выдачи коммерческими банками ипотечных кредитов в валюте. Так, коэффициент риска по таким кредитам увеличен в два раза — до 300%. Рублёвая ипотека, таким образом, стала для кредиторов втрое дешевле, чем валютная.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания