Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Застройщики нашли спасение от дорожающей ипотеки


Застройка // Валерий Лукьяков / Russian Look

Ипотека становится недоступна — проценты растут, а число одобрений от банков падает. Но застройщики нашли альтернативу.

Треть застройщиков предлагает теперь своим клиентам рассрочку на 1–2 года с первоначальным взносом от 40%. «Собеседник» спросил у заместителя руководителя Департамента новостроек Est-a-Tet Алексея Оленева, каковы перспективы этого финансового инструмента на рынке недвижимости.

[:rsame:]

— Рассрочка как удобный инструмент на рынке была представлена постоянно, но, может быть, более активное продвижение этой услуги в последние время связано в первую очередь с ситуацией на рынке ипотеки. «Заградительные» ипотечные ставки свыше 15–16% среди госбанков и 18–22% среди коммерческих банков, сокращение линейки ипотечных продуктов (закрытие программ кредитования без первоначального взноса и программ для заемщиков с «серым» доходом), увеличение размера первоначального взноса, сужение пула кредитуемых объектов до проектов со строительной готовностью свыше 60–70% для ряда потенциальных покупателей — все эти факторы сделали невозможным приобретение квартиры в кредит. Рассрочка в данном случае становится альтернативным инструментом для отсроченной оплаты квартиры.

— Кому имеет смысл брать рассрочку?

— Рассрочка актуальна, во-первых, для покупателей, которые получают стабильный и высокий доход, поскольку ежемесячные платежи по рассрочке обычно превышают ипотечные в силу более короткого срока кредитования. Во-вторых, рассрочкой обычно пользуются покупатели, которые по тем или иным причинам не могут на момент покупки вывести все финансовые активы, например продать автомобиль или взять деньги из бизнеса, и им требуется отсроченный платеж.

[:same:]

— В чем отличие от ипотечного кредита — по оформлению, возможным санкциям и так далее?

— В договоре долевого участия прописывается форма оплаты, в частности указывается механизм выплаты рассрочки, размер платежей и сроки погашения. В случае невыплаты платежа в указанный срок с первого дня начинает начисляться пеня в размере 0,3% от ставки рефинансирования. Самая жесткая мера в случае отказа от выплаты или длительной просрочки — расторжение застройщиком в одностороннем порядке договора ввиду несоблюдения условий оплаты со стороны покупателя и возврат денежных средств.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания