11:34, 09 Февраля 2015 Версия для печати

Депутат и эксперты оценили план ссудить ипотечникам 4,5 млрд

Только оформивших валютную ипотеку и оказавшихся в трудной ситуации в стране насчитывается 20 000 человек
Только оформивших валютную ипотеку и оказавшихся в трудной ситуации в стране насчитывается 20 000 человек
Фото: Russian Look

На поддержку оказавшихся в трудной ситуации ипотечных заёмщиков в России выделят 4,5 млрд рублей.

Финансировать реализацию программы планируется через Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Разработка механизма оказания помощи заёмщикам поручена Минфину и Минстрою. Соответствующее решение было принято в ходе совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева 2 февраля.

Как заявила зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева, мера «даст банкам возможность приостанавливать платежи на период утери работы [заёмщиками]» и реструктуризировать эти выплаты. Поддержка будет распространена и на оформивших ипотеку в валюте, которых в стране, по данным Центробанка, насчитывается сейчас около 20 000 человек.

В свою очередь, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян отметил, что 4,5 млрд рублей для помощи заёмщикам может оказаться недостаточно, «поскольку в сравнении с масштабом проблемы объёмы предполагаемой помощи невелики».

Говоря о валютных заёмщиках и их ответственности за собственные финансовые трудности, глава Союза защиты прав потребителей финансовых услуг Игорь Костиков призвал рассматривать ситуацию более комплексно. По его мнению, нередко банки сами уговаривают клиентов оформлять кредит в валюте. Кроме того, именно банки обязаны профессионально просчитывать риски заёмщиков.

Обсуждаемые меры поддержки представитель Союза назвал малоэффективными, предложив в качестве альтернативы реструктуризацию кредитов банками. «А тем малоимущим, которые, что называется, "попали", нужно помогать адресно», — подытожил Костиков.

С инициативой по оказанию адресной поддержки малоимущим заёмщикам выступила 30 января глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Вместе с тем предложение коллег по конвертированию валютных ипотечных кредитов в рубли по прошлогоднему курсу Набиуллина отвергла, заявив, что за принятые ранее решения граждане должны нести личную ответственность.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

00:02, 21 Июля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – о возможном переходе российской армии на контрактную систему
»
21:06, 20 Июля 2017
Если вы собрались устраиваться на работу, то вам необходимо знать, какие документы понадобятся
»
20:07, 20 Июля 2017
На «Первом канале» стартует новая передача «Честное слово» с Юрием Николаев. Sobesednik.ru поговорил с телеведущим
»