Новости дня

11 декабря, среда












































Кризис рискует разорить треть застройщиков жилья в России

22:06, 31 января 2015

Недвижимость // Антон Кавашкин / Russian Look
Недвижимость // Антон Кавашкин / Russian Look

Генеральный директор компании «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев рассказал, чего надо бояться инвестирующим в жильё:

— Сейчас наша экономика переживает период нестабильности. Хуже всего приходится закредитованным компаниям, уязвимым перед кризисом из-за серьезных долговых обязательств. Строительные площадки приобретались в долларах, кредиты — долларовые, не говоря уже о выросших затратах, обусловленных значительной долей импорта. Осенью прошлого года доля материалов и оборудования зарубежного производства составляла целых 55%.

[:rsame:]

Однако сейчас активно идет процесс импортозамещения: застройщики переориентировались на альтернативные поставки. Тот же Китай готов предоставить множество аналогов по привлекательным ценам. Вместе с этим я считаю, что до 30% строительных компаний, как в Москве, так и регионах, не выдержат удара кризиса. Одни обанкротятся, в других произойдет перемена собственников, а банки и государство увеличат свою долю на рынке недвижимости. Крупные компании, живущие не по средствам, очень уязвимы и, скорее всего, уйдут с рынка. Зато останутся мелкие и средние игроки, которые способны работать с большей отдачей.

Несмотря на повышение цен, сейчас выгодно покупать новостройки. Стоимость предложения в рублях отстает от корреляции (в перерасчете по актуальному курсу), поэтому покупатель в любом случае выигрывает. С учетом этого стоит присмотреться и к новостройкам массового сегмента, и проектам бизнес-класса. Для покупателей, которые находятся в процессе выбора квартиры, ориентиром может стать имя участников проекта. Тот факт, что компания пережила предыдущий кризис, уже говорит о многом. Это значит, что она умеет вырабатывать антикризисные решения и её действия в новых условиях будут продуманными. Также стоит обратить внимание на ценовую политику: падение по стоимости должно насторожить. Расходы застройщиков растут, и цены снижать просто некуда.

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^