Новости дня

20 февраля, вторник













































ЦБ отвадит банки от ипотеки в валюте; помощь заёмщикам

Пресс-центр Центрального банка РФ

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина выступила с инициативой по ограничению выдачи ипотечных кредитов в валюте.

[:same:]

Несмотря на то, что на фоне девальвации рубля уже сейчас банкам невыгодно выдавать кредиты в валюте, регулятор, по словам Набиуллиной, может сделать коэффициент риска по таким займам ещё «выше, чтобы фактически валютная ипотека была запретительной». Тем потребителям, которые уже выплачивают ипотечный кредит в валюте, глава Центробанка предложила оказывать адресную поддержку.

Такая поддержка, как предполагается, не затронет людей с высокими доходами и будет адресована в первую очередь тем, кто действительно находится в трудной финансовой ситуации. «Нужно уже подумать над тем, чтобы эту программу уже запускать», — отметила Эльвира Набиуллина.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов, в свою очередь, объявил о возможности финансировать программу из средств Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

23 января Центробанк выступил с инициативой о конвертировании ипотечных кредитов, выданных в валюте до 1 января 2015 года, в рубли по курсу 39,38 рублей. Глава регулятора предложение не поддержала, 30 января заявив, что за принятые решения заёмщики должны нести ответственность самостоятельно.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания