Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Новый тренд прибыльных вложений в недвижимость открыл кризис


Николай Гынгазов / Russian Look

Параллельно с жилищным заметно активизировался рынок продажи земли, которая является отличным вложением средств в кризис.

Потребительский бум конца года затронул и продажу земли. За последний квартал 2014 года было продано столько же земельных участков, сколько и за все предшествующие месяцы этого года.

[:same:]

Земля — отличное вложение средств и для бегущих от падения рубля: она не устаревает, как бытовая техника, не портится и амортизируется, как шубы и автомобили. Тем более что участок земли в Подмосковье может быть сравнительно недорогой недвижимостью — от 300 тысяч рублей за участок эконом-класса. При сравнительно небольшой цене, доступной многим без залезания в кредит, вложения в землю считаются перспективными — земля никогда не дешевеет.

Основная доля спроса приходится на участки «без подряда» — то есть без обязательств заказать строительство дома у застройщика. Правда, предупреждают девелоперы, под такой «свободой» и гуманным ценником часто подразумевается кусок земли в чистом поле, без инфраструктуры и с туманными перспективами по части подведения коммуникаций.

— Если говорить в целом о сегменте участков без подряда, то объем этого предложения составляет более 60% первичного рынка, — прокомментировал «Собеседнику» руководитель офиса «Сретенское» Департамента загородной недвижимости «ИНКОМ-Недвижимость» Антон Архипов. — При этом качественного предложения критически мало. Качество мы определяем следующими критериями: близким расположением поселка ко МКАД (не далее 40 км), наличием документации и реальных планов застройщика по проведению коммуникаций, а также репутацией этого застройщика. Ценовой диапазон, в котором мы сейчас фиксируем основной спрос — это 1,5–2 млн руб. Из новых удачных проектов я бы порекомендовал «Дачи 9/18» по Новорижскому шоссе, где участок с коммуникациями можно купить за 900 тыс. руб., а также проекты «Лосиный остров»,«Белаго»...

[:rsame:]

Чтобы купить земельный участок «без подвоха», придется очень хорошо поискать.

— Основным трендом — я бы сказал, «вечнозеленым» — остаются участки, расположенные у воды или выходящие на лес, в живописных местах, — продолжил Антон Архипов. — Такие всегда считаются дефицитным товаром, к тому же, если эти характеристики дополняют вышеуказанные условия, то мы, скорее всего, говорим о ликвидном проекте. Качественных участков без подряда рядом с Москвой немного еще и по той причине, что застройщику невыгодно расставаться с такой перспективной землей — он стремится сам возвести строения. Таким образом, мы переходим к другому формату предложения — участкам с подрядом. Здесь спрос ниже, но само предложение достаточно разнообразно, представлено различными классами и широким диапазоном цен на отдельно стоящие дома. Но в любом случае такое предложение будет дороже участка «без подряда».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания