Новости дня

20 февраля, вторник













































Цены на вторичное жильё упали в 2,5 раза: прогноз экспертов

РБК

Резких колебаний на рынке жилья можно будет избежать при стабилизации валютного курса на уровне 60 рублей за доллар и цены на нефть в пределах 60–70 долларов за баррель // Константин Кокошкин / Russian Look

На пике валютного курса стоимость квадратного метра снизилась до 2800 долларов, это минимальный показатель с 2006 года.

Таким образом, долларовые цены на вторичное жильё снизились в 2,5 раза.

По данным экспертов, в ноябре 2014 года также был установлен рекорд: цены на вторичную недвижимость достигли исторического максимума. Сейчас средняя стоимость предложения составляет 191,7 тыс. рублей за кв. м, а это на 7,2% выше показателя января 2013 года.

[:same:]

Директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Шлом считает, что в будущем недвижимость «будет формально расти в цене, только если продолжится существенное ослабление рубля».

Также эксперты считают, что негативные тенденции в экономике — проблемы с кредитованием населения и застройщиков — могут привести к тому, что будут накапливаться предложения, снижаться покупательная способность и цены.

Резких колебаний на рынке жилья можно будет избежать при стабилизации валютного курса на уровне 60 рублей за доллар и цены на нефть в пределах 60–70 долларов за баррель, продолжения выполнения банками своих обязательств. Если ситуация будет развиваться так, то снижение спроса составит 10–15%, годовой прирост цен будет корректироваться в пределах +/– 5% от средних показателей 2014 года.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания