Новости дня

16 января, вторник


























15 января, понедельник



















Кризис акцентировал европейскую моду на недвижимость в РФ


Таунхаусы // Global Look Press

Вслед за ажиотажным спросом на квартиры в Москве активизировался рынок таунхаусов.

В России уже несколько лет как укоренилась европейская мода на таунхаусы — малоэтажные жилые дома на несколько многоуровневых квартир с изолированными выходами, собственным палисадником и гаражом или навесом. Этот европейский формат жилья раньше был доступен только избранным, но кризис многое изменил. Покупательский спрос эконом-класса докатился и до рынка таунхаусов.

[:same:]

— Активность в сегменте таунхаусов объясняется замещением одной покупательской аудитории на другую. Если раньше мы имели дело с покупателями второй недвижимости, скажем дачи, то теперь наш основной клиент — это горожанин, который приобретает таунхаус для постоянного проживания, — рассказал «Собеседнику» руководитель офиса «Сретенское» Департамента загородной недвижимости «ИНКОМ-Недвижимость» Антон Архипов.

Как правило, покупка совершается на средства, вырученные за квартиру в Москве. После кризиса 2008 года застройщики и риэлторы сознательно рассчитывали сориентировать покупателей в этом направлении. Таунхаус, который до 2010 года ассоциировался с дорогостоящей недвижимостью и большими метражами, требующими значительных расходов на содержание, стал другим. В первом поселке таунхаусов «нового поколения» можно было приобрести объект площадью в 100 кв. м по цене однокомнатной квартиры в Москве. Сейчас цены выросли, но парадоксальная ситуация сохранилась: квадратный метр таунхауса стоит значительно дешевле квадратного метра городской квартиры. Покупатель вполне может уложиться в бюджет 5–6 млн руб., что вполне сопоставимо со стоимостью одно-двухкомнатной городской квартиры, хотя метраж таунхауса может быть больше квартирного в 2–3 и более раз.

[:rsame:]

Таунхаусы представлены по всем направлениям. Если до недавнего времени их не строили по престижным шоссе, то в этом году на рынок вышел проект с готовыми таунхаусами на Новорижском шоссе — «Кембридж», и даже на Рублевском шоссе строится поселок дуплексов «Папушево Парк».

Кто покупает таунхаусы сегодня?

— Если сравнивать удобства проживания с городскими условиями, то, конечно, сравнение будет в пользу таунхаусов, — продолжил Антон Архипов. — Вместо квартиры в обычной панели, где у людей едва ли есть балкон и антресоль, покупатель получает просторное помещение с несколькими этажами, отдельным выходом на участок, где можно организовать место для отдыха: беседку, зону для барбекю, детскую площадку. Поселки охраняются — дети могут гулять на улице и дышать свежим воздухом, а родители могут не волноваться за их безопасность. Но первые вопросы, на которые приходится отвечать застройщику успешного проекта, это транспортная доступность и развитая инфраструктура. Это самые важные критерии для выбора комфортного загородного жилья. В тех проектах, где не учтены два эти два пункта, продаж не будет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания