04:10, 03 Января 2015 Версия для печати

Власти нанесли новый удар по деревне у центра Москвы

Жители деревни Терехово в Москве
Жители Терехова не собираются отдавать свою деревню без боя
фото Александра Алешкина / «Собеседник»

Жителей деревни Терехово, подпадающей под застройку Мневниковской поймы, по бумагам «переселили» в Новую Москву.

Мы уже знакомили читателя с планами грандиозного строительства в Мневниковской пойме, где также планируется возвести и Парламентский центр для Госдумы. Писали и об опасениях жителей деревни Терехово, существующей здесь с XVII века — они боятся, что их выселят без соблюдения законодательства, в том числе без компенсаций за землю.

И похоже, опасения начинают сбываться. Оказывается, по документам люди в пойме уже не живут.

— Выяснили мы это совершенно случайно: у одного из жителей умерла мать, и он для оформления наследства пошел получать свидетельство о собственности с кадастровым номером. Оказалось, что этот номер изменен, причем для всех наших участков, — рассказывает глава местной организации в защиту прав жителей «Русская деревня Терехово» Виталий Николаев. — Судя по данным кадастрового паспорта, мы живем в одноименной деревне Терехово, но не в нашей, а в той, что находится в Новой Москве, на границе с Калужской областью. При этом кадастровая стоимость наших участков уменьшилась в два раза.

Тереховцы обратились в кадастровую палату Москвы, там им объяснили, что произошла «техническая ошибка», и пообещали все исправить. Однако жители считают, что это вовсе не случайность: чиновники готовят почву для ущемления их прав.

— Это было сделано еще в ноябре, чтобы на публичных слушаниях по проекту застройки представить территорию как незастроенную, — считает Виталий Николаев. — Мало того, нам на этих слушаниях даже выступить толком не дали. В зал нагнали неизвестных молодых людей, которые на самом деле не проживают в Терехово, а когда настоящие жители, в том числе я, попытались выступить, мероприятие тут же свернули.

Обсуждение проекта застройки Мневниковской поймы на днях завершилось в префектуре округа. Теперь проект должен быть утвержден Правительством Москвы.

— Если проект будет принят в нынешнем виде, мы намерены оспаривать это решение в суде, — уверяет Николаев.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

00:03, 23 Июня 2017
Станислав Белковский рассуждает о борьбе «скреп» с ЛГБТ и высказывает смелую идею: легализовать гей-браки в Крыму
»
22:06, 22 Июня 2017
Несколько советов, которые помогут избавиться от комплекса неполноценности и добиваться успеха в делах
»
21:04, 22 Июня 2017
Четыре простых рецепта легких летних супов с овощами, которые пойдут на пользу здоровью и красоте, от Sobesednik.ru
»