Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





На старые грабли. Фатальные ошибки валютных ипотечников


Эксперт проанализировал ситуацию с валютной ипотекой в РФ и прокомментировал захлестнувшие Россию митинги ипотечников:

— В 2008-2009 годах была подобная ситуация. Но как после этого вообще можно было брать валютную ипотеку? Зачем ещё раз наступать на те же грабли? — прокомментировал митинги валютных ипотечников экономист, государственный советник первого класса, руководитель научно-исследовательского центра «Неокономика» Олег Григорьев.

[:rsame:]

Григорьев объяснил, что люди начали брать валютную ипотеку из-за того, что она была раньше она была дешевле и выгоднее в процентах:

— До тех пор, пока рубль был крепкий, относительно крепкий (он, в общем-то, давно снижается, но тогда снижался не так сильно), было брать выгоднее. А сейчас, когда рубль сильно упал, выяснилось, что весь выигрыш от низких процентов с лихвой, огромной лихвой, перекрывается падением рубля. То есть людям ипотека стала в несколько раз дороже обходиться.

Что касается версии о том, что будет, если курс рубля всё-таки стабилизируется, а евро и доллар — упадут, Олег Григорьев уверен, что этого не будет:

— А с чего вы взяли, что курс доллара и евро упадёт? Он будет потихонечку расти, он и сегодня растёт, конечно, будет в какой-то период колебаться, но рубль будет слабеть в течение всего года. Об этом даже, собственно, говорить бессмысленно, — отрезал эксперт.

Сейчас валютных ипотечников, которых, по оценкам экспертов, около 100–150 тысяч человек, ждёт тяжёлое положение:

[:same:]

— Либо им необходимо будет сильно затянуть пояса, если они вообще смогут выплачивать ипотеку, либо они её вообще не смогут выплачивать. И тогда они останутся без квартиры, останутся должны денежные средства, и этим людям будет очень тяжело, скажем так, — описал ситуацию эксперт.

Напомним, что 29 декабря в районе парка Горького под Крымским мостом прошёл митинг. Акция началась около 13:00, в ней приняли участие активисты Всероссийского общества валютных заемщиков, а также представители политических партий и общественных объединений. Участники пришли на митинг с лозунгами «Ипотека в валюте загоняет людей в рабство», «Заемщикам валютной ипотеки требуем государственную поддержку».

Главным требованием митингующих является запрет ипотечного кредитования в валюте. Также участники митинга требуют создать рабочую группу с участием заемщиков, которая должна будет разработать приемлемый вариант для реструктуризации кредита.

Олег Григорьев / Кадр Youtube

Протестующие настаивают на том, что от своего долга они не отказываются, однако платежи должны быть справедливыми.

Эксперт «Собеседника» скептически оценивает дальновидность вкладчиков валютной ипотеки.

— Им будет очень тяжело. Но тут возникает другой вопрос – как вам сказать... Такая ситуация-то уже была в 2008-м и 2009 годах. Тогда было гораздо большее количество людей, которое на это попалось. Но, впрочем, тогда им и помогали с реструктуризацией – действительно, переводили часть валютной ипотеки в рублёвую. Но как можно было, повторюсь, на это опять пойти? — сокрушается Олег Григорьев.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания