Эксперт проанализировал ситуацию с валютной ипотекой в РФ и прокомментировал захлестнувшие Россию митинги ипотечников:
— В 2008-2009 годах была подобная ситуация. Но как после этого вообще можно было брать валютную ипотеку? Зачем ещё раз наступать на те же грабли? — прокомментировал митинги валютных ипотечников экономист, государственный советник первого класса, руководитель научно-исследовательского центра «Неокономика» Олег Григорьев.
[:rsame:]
Григорьев объяснил, что люди начали брать валютную ипотеку из-за того, что она была раньше она была дешевле и выгоднее в процентах:
— До тех пор, пока рубль был крепкий, относительно крепкий (он, в общем-то, давно снижается, но тогда снижался не так сильно), было брать выгоднее. А сейчас, когда рубль сильно упал, выяснилось, что весь выигрыш от низких процентов с лихвой, огромной лихвой, перекрывается падением рубля. То есть людям ипотека стала в несколько раз дороже обходиться.
Что касается версии о том, что будет, если курс рубля всё-таки стабилизируется, а евро и доллар — упадут, Олег Григорьев уверен, что этого не будет:
— А с чего вы взяли, что курс доллара и евро упадёт? Он будет потихонечку расти, он и сегодня растёт, конечно, будет в какой-то период колебаться, но рубль будет слабеть в течение всего года. Об этом даже, собственно, говорить бессмысленно, — отрезал эксперт.
Сейчас валютных ипотечников, которых, по оценкам экспертов, около 100–150 тысяч человек, ждёт тяжёлое положение:
[:same:]
— Либо им необходимо будет сильно затянуть пояса, если они вообще смогут выплачивать ипотеку, либо они её вообще не смогут выплачивать. И тогда они останутся без квартиры, останутся должны денежные средства, и этим людям будет очень тяжело, скажем так, — описал ситуацию эксперт.
Напомним, что 29 декабря в районе парка Горького под Крымским мостом прошёл митинг. Акция началась около 13:00, в ней приняли участие активисты Всероссийского общества валютных заемщиков, а также представители политических партий и общественных объединений. Участники пришли на митинг с лозунгами «Ипотека в валюте загоняет людей в рабство», «Заемщикам валютной ипотеки требуем государственную поддержку».
Главным требованием митингующих является запрет ипотечного кредитования в валюте. Также участники митинга требуют создать рабочую группу с участием заемщиков, которая должна будет разработать приемлемый вариант для реструктуризации кредита.
Протестующие настаивают на том, что от своего долга они не отказываются, однако платежи должны быть справедливыми.
Эксперт «Собеседника» скептически оценивает дальновидность вкладчиков валютной ипотеки.
— Им будет очень тяжело. Но тут возникает другой вопрос – как вам сказать... Такая ситуация-то уже была в 2008-м и 2009 годах. Тогда было гораздо большее количество людей, которое на это попалось. Но, впрочем, тогда им и помогали с реструктуризацией – действительно, переводили часть валютной ипотеки в рублёвую. Но как можно было, повторюсь, на это опять пойти? — сокрушается Олег Григорьев.