Новости дня

19 ноября, воскресенье
































18 ноября, суббота













Столичные квартиры у метро в кризис стали более доступными


Московский район Митино // Russian Look

Кризис и падение курса рубля нивелировали влияние близости станций метро, весомого прежде фактора, на стоимость жилья.

Доступность метро всегда являлась определяющим фактором цены на недвижимость, однако спад экономики изменил всё.

[:same:]

В 2015 году власти Москвы собираются открыть восемь новых станций метрополитена. Но на этот раз цена на жилье рядом с метро, возможно, практически не изменится.

Виноват в этом, как несложно догадаться, финансовый кризис. Традиционно открытие новой станции московского метро значительно повышает ликвидность расположенного рядом жилья. В первую очередь это касается объектов эконом-класса. Стоимость недвижимости, как правило, повышается после того, как появляется информация о строительстве метро. Вторая волна цен обычно поднимается уже после открытия станции.

Так было в тучные годы. А в 2015 году финансовый кризис, вероятно, обострится, и можно предположить, что ситуация будет складываться иначе.

[:rsame:]

— В настоящее время с учетом нынешней ситуации на рынке жилья и в экономике в целом в связи с открытием новых станций метро цены вряд ли существенно вырастут. Думаю, подорожание составит порядка 5%. Хотя на растущем рынке прирост может доходить и до 25%, сейчас об этом говорить не приходится, — считает руководитель Аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрий Таганов.

Напомним, новые станции московского метрополитена в 2015 году откроются на Сокольнической линии («Румянцево» и «Саларьево»), Замоскворецкой линии («Технопарк» и «Ховрино»), Таганско-Краснопресненской («Котельники») и Люблинско-Дмитровской линии («Бутырская», «Фонвизинская», «Петровско-Разумовская»).

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания