Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Кто и как тайно живет в гаражных фавелах Москвы

Собеседник №48 '14

Скоро здесь будут сдаваться комнаты со всеми удобствами // Фото автора

Высокие цены на жилье в Москве вынуждают приезжих креативить. В столице гастарбайтеры обустроили себе гаражные гетто.

Рукастые и головастые покупают или арендуют гаражи, которые переоборудуют в жилые помещения – с электричеством, отоплением, душем и канализацией. Корреспондент «Собеседника» побывала в гаражных фавелах и убедилась, что людей там больше, чем машин.

[:same:]

Таунхаус за 600 у.е.

История жителя Минска, который, приехав в Москву, три месяца снимал жилой гараж, стала хитом соцсетей. 25–летний Александр рассказал, что на территории одного из гаражно–строительных кооперативов столицы существует целый жилой городок. Об этом «13–м районе» не знают (или делают вид, что не в курсе) ни власти, ни полиция, но там живут люди, которые вполне довольны своим полулегальным положением.

Помещение, которое снимал минчанин, представляет собой двухэтажный каменный бокс. Первый этаж с металлическими воротами используется как гараж, второй утеплен и отделан вагонкой. Выглядит жилье вполне прилично, все удобства имеются.

Месяц жизни в таком гараже – 600 долларов. Заметку блоггера активно комментировали. Были и такие, кто не поверил: мол, московская полиция давно прикрыла бы гаражное поселение. Но минские журналисты, опубликовавшие дневник Александра, подтвердили:

– Это не выдумка. ГСК находится в районе станций метро «Кожуховская» и «Дубровка».

Обустрой сам за 300 тысяч

Официально в Москве около 300 гаражно–строительных кооперативов. Но чего точно никто сейчас не знает, так это в скольких ГСК нелегально живут люди. «13–й район», в котором жил минчанин, не единственный такой.

В интернете, например, можно найти советы и расценки на обустройство жилого гаража с нуля (это около 300 тысяч рублей). Купить или арендовать гараж с уже надстроенным верхом, который можно самостоятельно отремонтировать и обустроить, очень просто. Виталий, владелец подобного двухуровневого гаража в Ясенево, вопросу о возможности проживания в нем совершенно не удивился:

– Можно ли там жить? Конечно, почему нет!

По словам Виталия, второй этаж он построил для себя – чтобы тусоваться там с друзьями и оставаться иногда ночевать. Сейчас там временно обитает его родственник, который поссорился с женой. Печь и электричество в помещении уже есть, воду можно подвозить с соседней мойки и хранить в кубовом резервуаре. Правда, чтобы там зимовать, гараж надо утеплить.

Такие гаражи–дома через обычные сайты недвижимости не предлагают. Это жилье находят через знакомых, и почему – догадаться нетрудно.

– По закону гараж – нежилое помещение, а стало быть, его сдача в аренду или продажа незаконны, – объясняет президент Гильдии риелторов Москвы Сергей Саяпин. – Любое нежилое помещение, которое используется не по прямому назначению, власти могут снести. Официально перевести статус гаража из нежилого в жилое помещение нереально.

/

С видом на МГУ

Вряд ли об этих тонкостях знают гастарбайтеры, которые, собственно, первыми стали осваивать жизнь в гаражах. Самое известное гаражное гетто, в котором обитают мигранты, – ГСК «Стрела», в народе просто «Шанхай». Находится оно на проспекте Вернадского.

Район престижный, рядом с гаражным «аулом» – новенький многоэтажный дом, готовый к заселению. Пока там ни души, а вот у железных ворот кооператива кипит жизнь.

От центральной дороги идет сеть развилок, которые образуют улицы, улочки, переулки – город в городе. Почти все гаражи двухуровневые, каменные или с пристройкой – деревянной клетушкой либо металлическим контейнером. У многих крутятся люди – в основном выходцы из Средней Азии.

На одной из построек вывеска «Магазин». Молодая продавщица восточной наружности, узнав, что нам негде жить, идет на контакт:

– Тут очень много гаражей сдается. Живут наши, из Белоруссии, с Украины, русские тоже есть. С удобствами где как – есть просто гаражи, чтобы можно было в тепле переночевать. Там на воротах есть душевая всего за 150 рублей и туалет. Можно и хороший гараж найти. Подойдите к Юре с автомойки.

Юра – армянин лет 18. Он осторожно спрашивает, от кого мы пришли, потом соглашается показать жилье. Пешком далековато, предлагает подвезти. Поворот, еще поворот... Наконец останавливаемся у железных ворот, за которыми двухэтажная деревянная постройка – то ли надстроенный гараж, то ли бывший склад. Выясняется, что «хоромы» сдает Юрин отец Завен. Он предлагает посмотреть комнату.

[:rsame:]

По узкой лестнице попадаем в помещение, похожее на сарай – обшарпанные стены без признаков отделки, спертый воздух. Завен открывает дверь, в комнатушке два на два метра нет ничего, кроме рваного матраса.

– Все у вас будет, – нахваливает Завен товар. – Биотуалет во дворе, на первом этаже кухня – баллоны с газом есть, будете готовить. Помещение отапливается – не замерзнете. Возьму 15 тысяч в месяц.

Не дождавшись согласия, арендодатель делает новое предложение. В другом «доме» – каменном двухэтажном боксе, который раньше использовался как автосервис –он отделывает второй этаж, и там будут «вип–комнаты» с туалетом, душем и кухней. Цена – 20 тысяч рублей. На вопрос, не возникнут ли проблемы с полицией или миграционной службой, Завен пожимает плечами:

– Все так живут.

Выходим на улицу, чтобы посмотреть, о чем речь. Там сильно пахнет бензином. Бегают собаки. Из «вип–комнаты», которую предлагает Завен, отличный вид на здание МГУ.

Не сомневаюсь, что там кто–то поселится и гаражные фавелы прирастут еще одним жителем. Пока чиновники рапортуют о борьбе с «резиновыми» квартирами и рейдах против нелегалов, мигранты нашли способ избежать бдительного взора соседей и ночных визитов участковых. Гараж как полноценное жилье – новый столичный тренд: в соседях все свои, а чужие там не ходят.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания