Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Как пережить сокращение бюджета: советы экспертов россиянам


Госрасходы // Евгений Киселёв / Russian Look

В 2015 году госрасходы будут сокращены на 10%. Кто больше всего пострадает и как быть? «Собеседнику» ответили эксперты.

В связи с тем, что премьер-министр Дмитрий Медведев решил сократить государственные расходы на 10% в бюджете 2015 года, мы решили разобраться, какие государственные сферы пострадают больше всего и как в этой связи необходимо действовать россиянам. Об этом мы узнали у лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина, экс-депутата Госдумы Бориса Надеждина и государственного советника первого класса, руководителя научно-исследовательского центра «Неокономика» Олега Григорьева.

[:same:]

Сергей Митрохин считает, что россиянам в нынешней ситуации в первую очередь необходимо спасать свою валюту и вкладывать деньги недвижимость или в те товары, которые они давно хотели приобрести, но по каким-то причинам не покупали:

— Во-первых, необходимо спасать свою валюту. При таком высоком курсе переводить в доллары, в евро, потому что рубль ещё будет падать. Могут сказать, что я что-то непатриотическое говорю, но, извините, я говорю то, что нужно в первую очередь делать гражданам. Также вкладывать деньги в недвижимость, если есть возможность, покупать товары, если хотели что-то купить, пока не подскочили цены. Покупать такие товары, как мебель, оборудование, технику компьютерную и бытовую обновлять, если вы хотели это делать, и так далее, — прокомментировал политик.

Это необходимо делать, поскольку, по мнению Митрохина, Россия находится в положении, когда у людей нет надежды ни на правительство, ни на Государственную думу.

Борис Надеждин предполагает, что в будущем россиян ожидают сокращения и урезания заработных плат. Однако действенного выхода из данной ситуации, кроме как поиска новой работы, по мнению депутата, нет.

— Если у вас сокращаются государственные закупки — а ведь у нас есть предприятия, ориентированные на государственные заказы, тем более, слава Богу, не на 90% сокращается, а на 10%, — какой-то работник освобождается, он может найти себе какую-то другую работу, хотя не во всех городах это реально. Но нужно искать себе другую работу, на пособия переходить. Вернуться в деревню и там выращивать картошку — такой вариант тоже возможен. Давать какие-то конкретные советы невозможно. Представьте себе, что сократили СМИ, в котором Вы работаете — Ваши действия? Будете искать себе другую работу или поедете в деревню к бабушке, вспомните, как доят коров, кормят свиней и сажают картошку, — прокомментировал политик.

[:rsame:]

Экономист Олег Григорьев считает, что людям, по которым серьёзно ударят будущее сокращение государственных расходов, необходимо довериться традиционным вариантам выхода из положения:

— Конкретного совета нет, конечно. Но можно традиционно пытаться сократить расходы, искать новых заказчиков.

В целом, по мнению экспертов, пострадают социальные сектора экономики. Как отметил Сергей Митрохин, правительство в будущем, возможно, будет урезать расходы на здравоохранение, образование и другие общественно значимые аспекты, но вместе с этим наращивать финансирование оборонного сектора и нового региона РФ в лице Крыма:

— Я боюсь, что не будут сокращаться расходы на оборону. 2 года назад военный прокурор рассказал нам, что каждый пятый рубль в оборонном заказе расхищается, после этого никаких мер не было принято. Было дело Сердюкова, которое ничем не кончилось — Васильева не занималась заказами, она за другое сидит. По сути что прокурор сказал? Из 25 триллионов, которые собираются выделять до 2020 года, будет 5 триллионов разворовано! — уверен политик.

Сергей Митрохин / Пресс-служба Сергея Митрохина

Так будет происходить, по мнению Митрохина, из-за того, что правительство считает это необходимым:

— Мы в кольце врагов, мы должны оборону наращивать. То есть я боюсь, что эти расходы никак не пострадают.

Кроме того, не пострадают и расходы на Крым:

— Очень своевременно вбухивать гигантские деньги, а отказаться от этого вряд ли смогут. Все такие престижно-политические статьи плюс Минобороны, я боюсь, вообще останутся не затронутыми, — прогнозирует лидер «Яблока».

Также вполне возможен вариант развития финансирования банков, который уже был в 2008–2009 годах. Как считает Сергей Митрохин, представители банков попросят деньги, и им их дадут, хотя это будет бессмысленно.

[:same:]

— В кризис 2008-2009 годов пришли банки и сказали: «Дайте нам денег, иначе мы разоримся и вас разорим». Им дали огромное количество денег, не проверили, какая у них ситуация, в результате выяснили, что у них всё было нормально, они могли бы пережить и не такой кризис, а деньги исчезли. Вот так будет и в этот раз.

Борис Надеждин считает, что социальные статьи расходов сокращаться не будут, поскольку они защищены, а пострадают государственные инвестиции:

— Я могу предположить, что из этого следует: может уменьшиться строительство дорог, могут уменьшиться государственные заказы — я имею в виду, условно говоря, на какие-то самолёты, поезда, метро, вряд ли танки и пушки, программу Минобороны пока не режут, — бюджеты регионов. Что касается расходов на образование и здравоохранение — вроде как они защищены и сокращаться не будут. Если в двух словах, бюджетный сектор пока не режут, а режут госзакупки и инвестиции — дороги, мосты и так далее.

Борис Надеждин / Russian Look

Естественно, из-за этого пострадают те россияне, которые так или иначе работают или задействованы в данных секторах:

— Если меньше будет строиться дорог и мостов (государственные инвестиции), меньше будут закупаться, условно говоря, государством какие-то товары (техника, самолёты, транспорт), — соответственно, будет сокращение заказов на предприятии и сокращение рабочих мест, урезание заработной платы. Хотя на мой взгляд, мы больше всего пострадаем от инфляции, но это уже другой вопрос, — отметил Борис Надеждин.

[:rsame:]

Олег Григорьев также считает, что пострадают только те, кто зависит от государственных инвестиций и работает в сфере государственных заказов. Их ожидает существенное сокращение объёмов производства. Но в целом эксперт более оптимистично смотрит на будущее положение. Во-первых, не все расходы, как он считает, будут сокращаться на 10%, поскольку есть защищённые законом сферы, от которых государство никак не сможет отказаться:

— На самом деле, это всё не подробно 10%. Есть расходы, от которых государство никак не может отказаться в силу ряда причин. Хотя бы потому, что работают, существуют законы и взятые на себя официальные обязательства. Если мы говорим об образовании, то на чём будут экономить? На ремонте школ, на строительстве новых школ. И пострадает именно эта сфера. В основном не будет капитального ремонта, закупок чего-то важного, то есть всё будет тяжело, но чем тут россияне смогут помочь компенсировать? Мы с вами понимаем: хорошо — в этом году не отремонтировали школу, значит, в следующем отремонтируют. Год [школа будет] не отремонтированная: ходили дети в старую — ходили и ходили, а обещали новую — её построят через два года. Но пока-то есть куда ходить, — заключил Григорьев.

Олег Григорьев / кадр YouTube

Ранее стало известно, что на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева было принято решение сократить государственные расходы в бюджете 2015 года на 10%. Отмечается, что лимиты бюджетных обязательств составят 90% от утвержденных ранее за исключением публично-нормативных расходов и трансфертов внебюджетным фондам.

Поскольку правительство не может самостоятельно урезать выделение средств, министерствам урезали лимиты и предоставили возможность выбрать, в какой области следует провести сокращение расходов. В настоящий момент транспортная система составляет 38,1% расходов по государственным программам на 2015 год, космос — 19%, авиапром — 4,6%, жилье и ЖКХ — 4,1%.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания