Новости дня

20 января, суббота







19 января, пятница













18 января, четверг

























По следам серии взрывов газа в Москве: как отказаться от газовой плиты

Собеседник №45 '14

плита // Russian Look

После серии пожаров в московских квартирах из-за проблем с газом многие люди всерьез задумалась, не сменить ли газовую плиту на электрическую. Возможно ли это технически в многоквартирном доме, где все пользуются только газом? И как это сделать?

Ответить на эти вопросы нам помог кандидат экономических наук Андрей Листовский, генеральный директор Фонда энергетического развития:

[:same:]

– Теоретически перейти с газовой плиты на электрическую можно, но технически – почти невозможно. Просто так взять и поставить у себя дома электрическую плиту гораздо сложнее, чем купить телевизор или холодильник и воткнуть их в розетку.

Проблема в том, что проводка, которая идет по домам, очень сильно отличается от распределительной. Перед тем как ставить плиты, которые тянут примерно на 5 киловатт в час, всю внутреннюю проводку нужно перекладывать полностью. Подчеркну: абсолютно во всем доме, а не только в квартирах, расположенных друг под другом.

Даже если по стояку идет всего пять квартир, то это уже 25 киловатт – огромная мощность. Для сравнения: холодильник потребляет 100 ватт, а электроплита – в среднем 5 киловатт, то есть в 50 раз больше. Электроплиты и электрические полы – вообще самые большие потребители энергии в доме.

Теоретически, если вы хотите отказаться от газа и перейти на электричество, надо обратиться в свою управляющую компанию. Та должна нанять специализированную организацию, которая закупит кабель, подпишет новые технические условия с сетевой компанией, что осуществляет подачу электроэнергии в дома.

Только после выполнения всех этих техусловий и монтажа сетевая компания может подать большую мощность электроэнергии в конкретный дом. Это очень сложные и дорогостоящие проекты, которые, естественно, вам придется оплачивать из своего кармана. Даже если жильцы напишут коллективное письмо, что они боятся утечки газа, государство все равно финансировать это не будет.

 

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания