Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




В рискованную лотерею превратил кризис инвестирование в недвижимость


Валерий Лукьяков / Russian Look

Россияне активно покупают квартиры в надежде выгодно продать квадратные метры, когда экономическая ситуация «устаканится». И, как оказалось, сильно рискуют, вкладываясь «в стены».

Во-первых, уже через год готовой недвижимости, которая покупалась с целью инвестиций и последующей перепродажи, будет продаваться очень много. Во-вторых, инвесторы, покупая квартиру в доме, который еще не сдан, идут на риск даже в том случае, если проект находится на последней стадии. Пока нет ключей в руках, шансы пролететь остаются.

[:same:]

— Средняя надбавка в стоимости купли-продажи недвижимости от стадии котлована до окончания строительства редко снижается ниже 25–30%. Поэтому в любом случае, даже если к моменту перехода квартиры в разряд вторичного жилья часть покупателей не смогут реализовать квартиры именно по тем ценам, которые они наметили для себя сейчас (с доходностью 60%), можно всегда переждать, например, сдавая инвестиционные квартир в наем, — дает оптимистичный совет коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов.

Даже 25–30% — по нынешним временам хороший куш. Вице-президент Гильдии риэлторов России Константин Апрелев говорит, что инвесторы демпингуют уже сейчас. На рынке полно предложений продажи жилья по договору о переуступке прав. Физические лица готовы отдать квартиры в недостроенных домах по цене ниже той, которую предлагает застройщик.

Удастся ли реализовать инвестиционные квартиры, по словам риэлтора, во многом будет зависеть от ликвидности продукта: местоположения дома, инфраструктуры, управляющей компании и так далее. На хороший товар найдется купец — главное, чтобы дом был достроен и сдан.

Но именно это — в данный момент лотерея, а участие в ней стоит сил, денег и нервов.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания