Новости дня

13 декабря, среда










12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник





Последний шанс на приватизацию: плюсы, минусы, мифы и перспективы


ТАСС

Приватизация жилья идет в России без малого четверть века. За это время в собственность граждан перешло около 90% муниципального жилья. При этом власти трижды продлевали сроки приватизации – в 2006, 2010 и 2013 годах. Последний рубеж – март 2015 года. На этот раз, судя по всему, продления не будет. Что можно посоветовать тем, кто до сих пор не знает, имеет ли смысл приватизировать квартиру? Еще раз взвесить все «за» и «против».

[:same:]

Плюсы приватизации

– Выгоды от приватизации известны, – перечисляет Александр Козлов, исполнительный директор федерального проекта «Школа грамотного потребителя». – Возможность бесплатно (только заплатив госпошлину) получить в собственность недвижимость, которой можно распоряжаться по своему усмотрению – к примеру продать, купив жилье подешевле, а на разницу жить. Немаловажен и другой аспект – только собственники могут повлиять на решение вопросов, что в первую очередь ремонтировать в доме, сколько денег собирать за обслуживание, кому сдать подвал или сколько денег взять за размещение рекламы на доме и т.д.

Минусы соцнайма

Минусы соцнайма тоже очевидны, – продолжает Козлов. – Наниматель имеет право лишь проживания в квартире, ни продать, ни оставить ее по наследству он не сможет. Впрочем, зарегистрированные в квартире родственники смогут жить там и после смерти главного нанимателя. Кроме того, беспрепятственно зарегистрировать на этой площади можно только несовершеннолетнего. А взрослого родственника – только с разрешения муниципалитета, если не будут при этом превышены соцнормы проживания. Еще один минус: обменять квартиру, находящуюся в соцнайме, можно лишь на такую же – муниципальную. А выбор тут крайне невелик: муниципального фонда осталось порядка 10%.

[:rsame:]

Мифы

Многие люди думают: если у них квартира в соцнайме, то платят они за нее дешевле.

– Это не так, – развенчивает заблуждение Козлов. – Стоимость услуг ЖКХ одинакова для всех. Также не отличается и плата за содержание жилья. Кроме того, у нанимателей в ежемесячных платежках есть графа «за наем». И хотя, насколько я знаю цифры по регионам, там заложены копейки (иногда буквально – по 20–30 коп. за 1 кв. м), за год набегает примерно столько же, сколько налог на имущество у владельцев жилья экономкласса. Так что и те, и другие с точки зрения расходов на жилье в равных условиях.

Другой миф – с этого года ввели отчисления на капремонт (так, в Ярославской области люди платят по 2,5–3 тыс.). Наниматели по идее должны быть от этих платежей освобождены.

– Они и освобождены, – раскрывает тайны капремонта Козлов. – За них эти суммы должен вносить муниципалитет. Но, как правило, на местах денег нет. Поэтому уже есть примеры, когда в некоторых регионах нанимателям повышают плату за наем.

[:same:]

Что бывает за долги

Долги по оплате ЖКУ достигли уже астрономических цифр – 901 млрд руб. (на июнь 2014 г.). Правда, население задолжало всего 189 млрд (остальное – долги юрлиц), но и это немало.

Бороться с должниками власти пытаются давно. И тут собственники мало чем отличаются от нанимателей. Разве что последних могут выселить из квартиры, а собственников – пока нет. Но законодатели уже прикидывают, как эту несправедливость исправить.

– Выселение – крайняя мера, и к ней прибегают очень редко, – объясняет Козлов. – Во-первых, выселить в никуда нельзя. Во-вторых, любое выселение – головная боль для муниципалитетов: им же надо решать, куда вселить семью должников. Обычно для них находят места в общежитиях. Аналогичным образом предполагают поступать и с собственниками, но закон об этом пока не принят.

Сегодня, – продолжает эксперт, – долги взыскивают по такому алгоритму. И для нанимателей, и для собственников предусмотрены пени – их должны начислять с первого дня задержки платежа. Это 1/300 ставки рефинансирования ЦБ (это как если бы человек взял кредит под 8,5% годовых). Сейчас предлагается повысить штраф до 1/170 ставки ЦБ (т.е. примерно 17% годовых). Пени могут быть как взысканы через суд, так и уплачены в добровольном порядке. Но на практике такая мера применяется редко. Чаще происходит по-другому. Документы на должника передают в суд, потом приставы описывают имущество и банковские вклады. В последнее время появилась новая форма: если у человека есть вклад в Сбербанке, долги – по исполнительному листу – списывают прямо со счета, не ставя владельца в известность.

[:rsame:]

Перспективы

Еще с начала 90-х, когда начиналась приватизация, власти пугали: скоро налог на недвижимость повысим, сами считайте, потянете ли приватизацию. И вот с 2015 года этот налог будут рассчитывать по-новому, а еще через год и платить будем по новым ставкам. Во что это выльется, пока неясно: речь идет о процентах с кадастровой стоимости жилья, близкой к рыночной. Но ни кадастров нет еще во многих регионах, ни формулы определения этой стоимости (см. «Собеседник» №29, 2014 г.). Лишь приблизительные цифры: мол, платить будем раз в 5–10 больше (в Москве, впрочем, уже запустили калькулятор, и теперь за стандартную однушку близ центра придется заплатить 1,5 тыс. руб.).

Другое дело, что непонятно, как быть тем, кто не приватизировал квартиру не из-за боязни высоких трат, а потому, что долгие годы ждет новую квартиру, а очередь все не движется. И что теперь? Получит семья новое жилье после марта 2015‑го – приватизировать его будет нельзя. А приватизируй сейчас старую квартиру, глядишь, вообще из очереди выкинут...

– Проблема нашего отношения к жилищному вопросу, – убежден Козлов, – в том, что мы воспринимаем недвижимость не как место комфортного проживания, а как подушку безопасности. Но, думаю, приватизацию надо заканчивать: пока не закроется эта программа, пока над муниципалитетами висит угроза, что жилой фонд будет приватизирован, массовое строительство жилья некоммерческого найма не начнется.

/Не пропусти

Деприватизация – возможность вернуть приватизированное ранее жилье в соцнаем – закончится вместе с приватизацией в марте 2015 года.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания